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Dolci Ricette dal Mondo Torte

Triple Chocolate Cupcakes

Quando a casa hai tre differenti pacchetti di cioccolato cosa ci fai?! Triple chocolate cupcakes! Soffici tortine al cioccolato, ripiene di ganache al cioccolato e fave di cacao, decorate con un frosting (crema al burro) al cioccolato fondente, la combinazione di gusto data dai 3 cioccolati è davvero esplosiva e la glassa si scioglie in bocca!!

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La ricetta dei cupcakes al cioccolato è molto facile e semplice da preparare, per la base hi utilizzato il cioccolato fondente extra 61%, per il ripieno invece ho scelto il cioccolato al latte con extra cacao al 55% e infine per la glassa ho utilizzato il cioccolato fondente extra 74%.

Questi tre cioccolati fanno parte della nuova linea Cacao Selection di Ritter Sport, 3 cioccolati provenienti da tre differenti provenienze, 55% l’equilibrato del Ghana, 61% l’aromatico del Nicaragua e 74% l’inteso del Perù. Tre soli ingredienti e cacao 100% sostenibile, una vera scoperta nella DegustaBox di questo mese.

Per il ripieno ho realizzato una sorta di ganache veloce, e per enfatizzare il gusto del cioccolato ho messo dentro anche la granella delle fave di cacao, io le ho comprate in una feria del cioccolato a Milano ma penso che si trovino anche nei negozi bio ormai.

Ho scelto il cioccolato più intenso per il frosting perché volevo che non prevalesse la dolcezza (tipica del buttercream) ma che si sentisse il gusto un po’ amaro del cioccolato fondente!!

Sono sicura che questi cupcakes ai 3 cioccolati conquisteranno anche voi, se amate il cioccolato non potete non preparare questa ricetta, super cioccolatosa, 3 diverse consistenze e tre diversi cioccolati in un’unica esplosione di saporee!! Yummy!!

triple_chocolate_cupcakes_ingredienti

Ingredienti per 12-16 cupcakes:

  • 200 gr di farina 00
  • 60 gr di cacao amaro in polvere
  • 15 gr di lievito
  • pizzico di sale
  • 80 gr di burro morbido
  • 250 gr di zucchero di canna
  • 2 uova medie a temp.amb.
  • 5 ml di vaniglia
  • 200 ml di latte intero tiepido
  • 60 ml di panna acida o yogurt
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 100 gr di cioccolato 61% L’aromatico dal Nicaragua di Ritter Sport
Per il ripieno:
  • 65 ml di latte intero
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 30 gr di zucchero di canna
  • pizzico di sale
  • 65 gr di cioccolato al 55% L’equilibrato del Ghana di Ritter Sport
  • 25 gr di burro
  • 5/6 fave di cacao
Per il frosting:
  • 225 gr di burro morbido
  • 200 gr di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • 100 gr di cioccolato al 74% L’inteso del Perù di Ritter Sport
  • ½ cucchiaio di latte

 

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 185° in modalità ventilato.
  2. Con la pala K, o con le fruste elettriche, sbattere insieme la farina, il cacao amaro, il lievito, lo zucchero, il sale, il burro, la vaniglia a bassa velocità finché non risulta un composto sabbioso con piccole briciole.
  3. In una caraffa sbattere leggermente le uova con il latte, lo yogurt e il succo di limone. Aggiungere 3/4 dei liquidi al primo composto e continuare ad impastare a bassa velocità finché non risulta ben amalgamato.
  4. Con una marisa pulire i lati della ciotola e aggiungere il restante liquido. Sbattere ancora qualche minuto a media velocità. Aggiungere il cioccolato fuso tiepido ed amalgamare ancora.
  5. Con un cucchiaio da gelato versare una pallina di impasto all’interno dei pirottini posizionati nella teglia per i muffin (3/4 dello stampo).
  6. Cuocere per 15/18 minuti. Verificare la cottura dei cupcakes con uno stecchino. Disporli su una griglia per farli raffreddare.
  7. Per il ripieno: mettere in un pentolino il latte, il cacao, lo zucchero, il sale e metà dose del cioccolato fondente a sciogliere a fuoco medio. Togliere dal fuoco e aggiungere l’altra metà del cioccolato e il burro continuando a mescolare con una frustina. Aggiungere le fave di cacao in granella e mescolare, lasciare raffreddare.
  8. Per il frosting: tagliare a pezzetti il cioccolato fondente e fonderlo a bagnomaria o con il microonde e farlo raffreddare.
  9. Setacciare lo zucchero a velo nella planetaria, aggiungere il burro morbido a pezzetti, il sale, il latte e iniziare a sbattere con la pala K, o le fruste elettriche, finché non sarà liscio e spumoso.
  10. Aggiungere a filo il cioccolato sciolto e continuare a sbattere finché non sarà perfettamente incorporato e cremoso.
  11. Utilizzare un piccolo coltello dentellato (o con l’apposito attrezzo Cupcake corer) per tagliare un cono da 3 cm di larghezza al centro di ogni cupcakes.
  12. Farcire il cuore dei cupcakes con una piccola parte di ganache al cioccolato. Mettere il frosting al cioccolato in una sac à poche con un beccuccio a scelta (io ho usato quello a stella) e decorare i cupcakes.

I triple chocolate cupcakes sono una vera bontà e tripudio di cioccolato, se amate il cioccolato fondente non potete non provare questa ricetta!!! Non vi resta che mettervi all’opera e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!

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