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Dolci Ricette dal Mondo Torte

Tiramisù Bundt Cake

Mascarpone, caffè e cioccolato sono un connubio perfetto d’ingredienti e sapori e rendono davvero unica e buonissima questa bundt al Tiramisù, così soffice, profumata, gustosa e che si lascia mangiare una fetta dopo l’altra!! Assolutamente da provare se anche voi come me siete degli amanti del classico Tiramisù!

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Quando ho aperto il frigo e ho visto il mascarpone, ho subito pensavo che ci avrei fatto una torta al tiramisù… l’ispirazione è arrivata in pochi minuti e il risalutato è stato da WOW!! Il mascarpone dona morbidezza all’impasto, rendendo la torta soffice per giorni, anche se da me non è durata più di tre giorni!! Hahah 

Ho cercato di ricreare tutti il gusto del classico Tiramisù in questa bundt, aggiungendo all’impasto il mascarpone, aromatizzandolo al caffè con una tazzina di espresso e un cucchiaino di vaniglia. Infine la glassa al cioccolato ricorda il classico ultimo strato al cacao del Tiramisù.

Per questa bundt ho utilizzato uno stampo Nordic Ware, in particolare “Brilliance Bundt Pan” da 12 cups. Come ormai avrete capito adoro utilizzare questi stampi perché rendono bellissime e particolare ogni mia ciambella!!

Ho decorato la torta semplicemente con una glassa al cioccolato e caffè, che si prepara in pochissimi minuti, vi consiglio di aggiungere anche un pizzico di sale, per bilanciare la dolcezza della glassa, e di scegliere un ottimo caffè espresso!! 

La Tiramisù bundt cake è così buona che crea dipendenza… haha non vi dico quante fette ho mangiato!! Perfetta per la colazione e la merenda!! Se amate il tiramisù classico non potete non provare anche questa versione! Super Yummy!! 

Ingredienti:

  • 300 gr di farina 00 
  • 16 gr di lievito 
  • pizzico di sale
  • 200 gr di zucchero 
  • 3 uova medie a temp.amb.
  • 350 gr di mascarpone
  • 50 gr di burro fuso a temp.amb.
  • 50 gr di latte intero
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 1 tazzina di caffè espresso
  • 1 cucchiaino di estratto di caffè (facoltativo)
Per la glassa al cioccolato al caffè:
  • 200 gr di zucchero a velo 
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 tazzina di caffè espresso q.b.
  • pizzico di sale

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
  2. Setacciare la farina, il lievito, il sale e mettere da parte. 
  3. Nella ciotola di plastica con le fruste sbattere bene le uova con lo zucchero e fino ad ottenere un composto bello spumoso. Aggiungere un po’ alla volta il mascarpone, continuando a montare l’impasto.
  4. Unire le polveri poco alla volta ed infine il latte, il burro fuso, la vaniglia, il caffè espresso e l’essenza di caffè, lavorando a bassa velocità fino ad ottenere un composto ben amalgamato. 
  5. Imburrare e infarinare uno stampo da bundt da 25 cm, versare l’impasto all’interno e cuocere per 40/45 minuti circa. Verificare sempre la cottura della torta con uno stecchino.
  6. Sfornare la torta senza sformarla dallo stampo per circa 10 minuti. A questo punto togliere la ciambella dallo stampo e farla raffreddare completamente su una gratella per dolci.
  7. Per la glassa mettere setacciare lo zucchero a velo con il cacao amaro in polvere e un pizzico di sale, aggiungere il caffè espresso poco per volta e sbattere bene con una frusta a mano fino ad ottenere una glassa lucida e densa al punto giusto. Se occorre aggiungere altro caffè.
  8. Prima di servire decorare la tiramisù bundt cake con la glassa al cioccolato e caffè!! 

Mascarpone e caffè sono un connubio perfetto di sapori e in questa bundt non fanno eccezione, verrete conquistati dal gusto e dalla morbidezza unica di questa torta, perfetta per la colazione o la merenda! Non vi resta che mettervi all’opera e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!

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