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Dolci Ricette dal Mondo Torte

Torta ai Mirtilli e Limone

Limoni e lamponi sono un connubio perfetto d’ingredienti e sapori e rendono davvero unica e buonissima questa torta, così soffice e profumata e che si lascia mangiare una fetta dopo l’altra!! La bellissima glassa viola ai mirtilli completa la torta rendendola ancora più buona per gli occhi e per il palato!

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Per far si che i mirtilli siano ben distribuiti all’interno dell’impasto, e che non si depositino tutti sul fondo, vi suggerisco di infarinarli con 1 cucchiaio di farina, poco prima di aggiungerli all’impasto pronto e di amalgamarli delicatamente con una spatola in silicone.

La presenza del latticello conferisce una morbidezza unica alla torta senza appesantirla di grassi. Il latticello o Buttermilk potete trovarlo al supermercato, ma si può prepararlo facilmente anche in casa. 

Per realizzare il latticello basta mescolare insieme metà dose di yogurt magro con la stessa dose di latte scremato e un paio di gocce di succo di limone, lasciarlo riposare fuori dal frigo per 10/15 minuti prima dell’uso. 

Ho deciso decorare la mia torta con una glassa allo zucchero al velo e il succo di mirtilli, limone e un pizzico di sale, si prepara in pochissimi minuti e il suo colore è davvero WOW!!  

Vi consiglio di aggiungere sempre un pizzico di sale per bilanciare la dolcezza della glassa.

Ne verrete conquistati subito! Infine l’ho decorata con mirtilli e foglioline di menta, il risultato è bellissimo da vedere!! La torta ai mirtilli e limone è così buona che crea dipendenza… haha non vi dico quante fette ho mangiato!! Perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia!! Super Yummy!! 

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Ingredienti:

  • 260 gr di farina 00
  • 8 gr di lievito per dolci 
  • pizzico di sale
  • 85 gr di zucchero semolato
  • 85 gr di zucchero di canna 
  • 75 gr di burro morbido 
  • 75 gr di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 2 uova medie a temp.amb.
  • zest e succo di un limone non trattato
  • 150 gr di latticello tiepido 
  • 180 gr di mirtilli freschi 
Per la glassa:
  • 180 gr di zucchero a velo 
  • un pizzico di sale
  • 40-50 gr di succo di mirtilli 
  • 1 cucchiaino di succo di limone
Decorazione:
  • Mirtilli fresche q.b.
  • Foglioline di menta fresca q.b.

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 175° in modalità statico.
  2. In una ciotola mescolare i mirtilli con un cucchiaio di farina, setacciare il resto della farina con il lievito e mettere da parte. 
  3. Con la frusta, o con le fruste elettriche, montare lo zucchero con il burro e l’olio, il sale e la vaniglia, lavorare per circa 5 minuti a media/alta velocità fino ad ottenere un composto chiaro ben spumoso.
  4. Aggiungere le uova, una alla volta, continuando a lavorare il composto a media velocità. Unire il succo di limone e amalgamare le zest con una spatolina.
  5. Unire poco alla volta, le polveri setacciate, alternandole con il latticello, mescolando sempre con la spatola in silicone, finché non sarà ben amalgamato.
  6. Versare i mirtilli nell’impasto e amalgamare il tutto con l’aiuto di una spatola. 
  7. Imburrare e infarinare uno stampo da torta sganciabile da 20 cm, versare l’impasto e cuocere per 60/70 minuti o fino a che sia ben dorata. Verificare sempre la cottura della torta con uno stecchino.
  8. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare nello stampo per 10 minuti. A questo punto togliere dallo stampo e farla raffreddare completamente su una gratella per dolci. 
  9. Nel frattempo preparare la glassa, setacciare lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungere il limone, il sale e poco alla volta il succo di mirtilli, amalgamare con la frustina a mano, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  10. Prima di servire glassare la torta e decorarla con i mirtilli e le foglioline di menta! 

Mirtilli e limone sono un connubio perfetto di sapori e in questa torta non fanno eccezione, verrete conquistati dal gusto e dalla morbidezza unica di questa torta e dal colore stupendo della glassa! Non vi resta che mettervi all’opera e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!

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