I ravioli ricotta e spinaci con burro e salvia è un classico primo piatto della tradizione italiana. La semplicità di questo condimento esalta in modo esemplare il gusto delicato del ripieno a base di ricotta e spinaci dei ravioli.
I ravioli ricotta e spinaci con burro e salvia, piacciono davvero a tutti, stupirete ancora di più la vostra famiglia o i vostri ospiti se i ravioli saranno preparati da voi!!
Un buon piatto di pasta fresca fatto in casa, condito con burro, salvia e parmigiano è l’idea perfetta da portare in tavola sia per pranzi e per cene con amici!!
I ravioli possono essere preparati anche il giorno prima, basta conservarli in frigorifero, e cucinarli il giorno dopo.
In caso avanzassero dei ravioli, com’è capitato anche a me, potete congelarli per massimo 1 mese. Riporre il vassoio con i ravioli ricotta e spinaci direttamente nel congelatore finché non saranno duri, dopodiché sarà possibile metterli in un sacchetto di congelatore. Al momento dell’utilizzo cuocere i ravioli da congelati in abbondante acqua bollente.
Nonostante questo piatto di pasta fresca sia molto facile da cucinare è allo stesso tempo molto gustoso e saporito.
Per donare al vostro piatto di pasta fresca un tocco croccante vi consiglio di servire i ravioli con una manciata di gherigli di noci tritate. Buon appetito!!
Ingredienti per 4-6 persone:
- 300 gr di farina 00
- 3 uova pasta gialla temp.amb.
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 250 gr di spinaci lessi
- 150 gr di ricotta fresca
- 50 gr di parmigiano
- noce moscata q.b.
- pepe q.b.
- un pizzico di sale
- 1 tuorlo
Per il condimento:
- Burro q.b.
- Salvia fresca q.b.
- Parmigiano q.b.
Procedimento:
- Setacciare la farina sul piano di lavoro e formare al centro un spazio vuoto, come se fosse una fontana. Versare al centro le uova e il sale.
- Con l’aiuto di una forchetta sbattere le uova e portare la farina all’interno della fontanella con movimenti concentrici, lavorare gli ingredienti con la forchetta finché non inizia a formarsi l’impasto.
- Impastare con le mani fino ad ottenere una pasta fresca liscia e compatta. Coprire con la pellicola o un canovaccio e lasciare riposare per 30 minuti.
- Nel frattempo preparare il ripieno, frullare gli spinaci (ben scolati) in un mixer da cucina, aggiungere la ricotta e il parmigiano e frullare per qualche secondo, aggiungere il sale e la noce moscata e lavorare ancora. A questo punto versare il tuorlo d’uovo e mixare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferire il ripieno in una sac à poche.
- Stendere la pasta il più sottile possibile con l’aiuto di un matterello o con la macchina per la pasta (io ho tirato la sfoglia al n°9 il più sottile) ottenendo una sfoglia rettangolare di circa 1 mm. Infarina leggermente con la semola o con la farina se la pasta fosse un po’ appiccicosa.
- Stendete le sfoglie ottenute sul piano di lavoro leggermente infarinato con la semola (vi consiglio di procedere con due sfoglie per volta) e con l’aiuto della sac à poche fare dei piccoli mucchietti con il ripieno distanziandoli circa 3-4 cm l’uno dall’altro, stendere sopra l’altra sfoglia e far uscire l’aria dal raviolo, con l’apposito coppapasta per ravioli ricavare i ravioli.
- Disporre i ravioli ottenuti su un vassoio ricoperto di carta forno e leggermente infarinato con la semola.
- Cuocere i ravioli ricotta e spinaci in abbondante acqua salata con un filo d’olio di oliva, nel frattempo sciogliere il burro in un tegamino, aggiungere le foglie di salvia, quando i ravioli verranno a galla saranno pronti.
- Scolare i ravioli con l’aiuto di una schiumarola e versarli nel piatto di portata, versare sopra il burro fuso e condire con una manciata di parmigiano e un paio di foglione di salvia fresca.
- Servire subito e ben caldi!
Un classico primo piatto della tradizione italiana delicato, semplice e molto gustoso!!! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate! Enjoy!!