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Primi Piatti Salati

Gnocchi al Castelmagno e Noci

Oggi pranzo super speciale con gli gnocchi al Castelmagno DOP e noci, un classico primo piatto della tradizione del nord d’Italia, piemontese in particolare. Il gusto ricco del condimento a base di fonduta di Castelmagno esalta in modo esemplare il gusto delicato degli gnocchi con un tocco croccante dato dalle noci.

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Un buon piatto di pasta fresca fatto in casa è l’idea perfetta da portare in tavola sia per pranzi e per cene con amici, sono sicura che ricetta molto facile da preparare conquisterà anche voi!

Vi stupirete, come me, nello scoprire che preparare gli gnocchi fatti in casa è davvero semplice, più semplice di quanto pensassi, e non ci vuole neanche tanto tempo se si cuociono le patate nel microonde, basta osservare qualche piccola regola ed è fatta!! 

Mi raccomando, le patate devono essere ancora ben calde e l’uovo deve essere a temperatura ambiente per ottenere, il trucco è lavorare il meno possibile l’impasto per ottenere gnocchi soffici dopo la cottura e aggiungere meno farina possibile. 

Il Castelmagno è un formaggio DOP piemontese, è un tipico formaggio erborinato a pasta semidura, molto utilizzato in Piemonte per la realizzazione di primi piatti p accompagnato da miele. 

Il segreto di questo piatto è nel condimento, il gusto ricco e saporito del Castelmagno, per donare un tocco croccante vi consiglio di cospargere gli gnocchi con una manciata di gherigli di noci tritate di Ventura. Yummy! Buon appetito!

gnocchi_castelmagno_noci_ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate per gnocchi
  • 300 gr di farina 00
  • 1 uovo a temp.amb.
  • un pizzico di sale
  • semola di grano duro q.b.
Per il condimento:
  • 200 gr di Castelmagno DOP
  • 200 gr di panna fresca 
  • 45 gr di burro 
  • Sale e pepe q.b.
  • Noci sgusciate di Ventura q.b.

Procedimento:

  1. Lavare bene le patate, bucherellarle con i lembi di una forchetta e cuocere nel microonde per 8-10 minuti (dipende dalla grandezza delle patate) o bollirle in acqua salata per 30-40 minuti. 
  2. Setacciare la farina sul piano di lavoro e formare al centro uno spazio vuoto, come se fosse una fontana. Ancora calde, togliere la buccia delle patate e passarle con lo schiacciapatate direttamente nella fontana della farina, unire l’uovo e un pizzico di sale. 
  3. Lavorare velocemente con le mani tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, non lavorare troppo. Coprire con la pellicola o un canovaccio e iniziare a formare con parte dell’impasto un rotolino di circa 1.5 cm, tagliare dei tocchetti da circa 2 cm.
  4. Disporre gli gnocchi ottenuti su un vassoio ricoperto di carta forno e leggermente infarinato con la semola.
  5. Preparare la crema di Castelmagno, scaldare la panna con il burro e il pepe in un pentolino quindi unire il Castelmagno tagliato a scagliette, mescolare costantemente a fuoco basso fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  6. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, con un filo d’olio, il tempo di cottura dipenderà dalla grandezza degli gnocchi, quando verranno a galla saranno pronti. 
  7. Scolare gli gnocchi con l’aiuto di una schiumarola, versare un po’ di crema di Castelmagno sul fondo del piatto di portata e impiattare gli gnocchi e condire con altra salsa e finire il piatto con una manciata di granella di noci.
  8. Servire subito e ben caldi! Bon Appetit!

Gli Gnocchi al Castelmagno DOP e noci sono un primo piatto della tradizione piemontese super semplice e gustoso, il Castelmagno e le noci si sposano alla perfezione con gli gnocchi di patate!!! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate! Enjoy!

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