Welcome ottobre e autunno, oggi vi propongo una ricetta, un primo piatto, che ha come ingredienti principali due grandi protagonisti di questa stagione, sto parlando delle castagne e dei funghi porcini, era da tanto che avevo in mente di preparare delle tagliatelle di castagne ai funghi porcini, un piatto così buono che va assolutamente provato!

Ho usato molte volte la farina di castagne nei dolci ma mai prima d’ora per la preparazione della pasta fresca. E quale abbinamento migliore se non con un sugo di funghi porcini freschi, in alternativa potete usare anche quelli secchi… anche se non sarà proprio la stessa cosa!
Mi diverte e piace molto preparare la pasta all’uovo fresca fatta in casa, perché è davvero semplice e da un sacco di soddisfazione, non occorre neanche molto tempo, basta solo osservare delle piccole regole ed è fatta!!
Per donare maggiore ruvidità alle mie tagliatelle ho deciso di utilizzare 2/3 di farina 00 e 1/3 di semola di grano duro e una parte di farina castagne e devo dire che il risultato mi ha soddisfatto in pieno sia a livello d’impasto e consistenza sia dopo la cottura, tenuta perfettamente!
Per ottenere una sfoglia bella gialla ho scelto le uova a pasta gialla, mi raccomando le uova devono essere a temperata ambiente per ottenere un risultato ottimale.
Per il condimento ai funghi porcini ci vuole davvero pochissimo tempo, bisogna fare solo attenzione a pulire bene i funghi e il più sarà fatto! Il connubio di questi due grandi ingredienti da origine ad un piatto super buono e gustoso, un tripudio e alchimia di sapori. Il risultato da WOW è assicurato!! Conquisterete il palato di tutti!!
Per donare al vostro piatto un tocco croccante e sapido vi consiglio di servire le tagliatelle di castagne ai funghi porcini accompagnate da qualche pezzetto di pancetta croccante! Buon appetito!

Ingredienti per 4 persone:
- 100 gr di farina 00
- 50 gr di semola di grano duro
- 150 gr di farina di castagne
- 3 uova pasta gialla temp.amb.
- un pizzico di sale
Per il condimento:
- 400 gr di funghi porcini freschi, da pulire
- 4 cucchiai di olio evo
- 50 gr di burro
- uno spicchio di aglio
- sale e pepe q.b.
- un ciuffo di prezzemolo
- 100 gr di pancetta fresca a fettine
Procedimento:
- Setacciare le farine sul piano di lavoro e formare al centro uno spazio vuoto, come se fosse una fontana. Versare al centro le uova e il sale.
- Con l’aiuto di una forchetta sbattere le uova e portare la farina all’interno della fontanella con movimenti concentrici, lavorare gli ingredienti con la forchetta finché non inizia a formarsi l’impasto.
- Impastare con le mani fino ad ottenere una pasta fresca liscia e compatta. Coprire con la pellicola o un canovaccio e lasciare riposare per 30 minuti.
- Raschiare la terra dal gambo dei porcini, poi eliminare ogni residuo terroso con una spazzola. Lavare e asciugare i funghi, quindi affettarli a fette di 5 mm.
- Stendere la pasta il più sottile possibile con l’aiuto di un matterello o con la macchina per la pasta (io ho tirato la sfoglia al n°7) ottenendo una sfoglia rettangolare. Infarinate leggermente con la semola dunque arrotolare la sfoglia e affettarla ottenendo tagliatelle di 6 mm oppure usare la macchina della pasta con l’apposito accessorio per le tagliatelle.
- Disporre le tagliatelle ottenute su un vassoio ricoperto di carta forno e leggermente infarinato con la semola.
- In un tegamino rosolare la pancetta per renderla croccante, scolare dal grasso in eccesso e mettere da parte. In un tegame grande scaldare l’olio, il burro con uno spicchio d’aglio e il pepe. Fare soffriggere l’aglio per qualche minuto prima di rimuoverlo.
- A questo punto aggiungere i funghi porcini, il sale e 2 cucchiai di prezzemolo tritato, cuocere per un paio di minuti.
- Cuocere le tagliatelle di castagne in abbondante acqua salata, il tempo di cottura dipenderà dallo spessore della pasta, uno/due minuti basteranno.
- Scolare le tagliatelle al dente e saltarle nel tegame con i funghi porcini, disporle nel piatto di portata e infine guarnire con la pancetta croccante.
- Servire subito e ben calde!
Le tagliatelle di castagne ai funghi porcini sono un primo piatto assolutamente da preparare in questa stagione, il connubio di questi ingredienti è davvero speciale e rende questo piatto super gustoso!!! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate! Enjoy!
