quiche_alle_cipolle_ricetta_4
Ricette dal Mondo Salati Torte Salate

Quiche di Cipolle

La quiche di cipolle con la pancetta affumicata è la torta rustica preferita di mio fratello, mia mamma gliela preparava sempre per il suo compleanno, era diventata quasi una tradizione. Questa ricetta è proprio la sua, leggermente rivisitata con l’aggiunta dell’erba cipollina, che le dona un piccolo tocco in più.

quiche_alle_cipolle_ricetta
La quiche di cipolle si prepara in poco tempo ed è molto facile da realizzare. Per prima cosa bisogna preparare la base, una sorta di pasta brisé, se volete dimezzare i tempi potete utilizzare anche una pasta brisé o sfoglia già pronta.

Mentre la base riposa, potete dedicarvi alla preparazione del ripieno, le cipolle dorate sono indubbiamente l’ingrediente principale di questo ripieno. Le cipolle, la pancetta affumicata, le uova, la panna e tutti gli aromi si fondono alla perfezione dando vita ad una farcitura super golosa avvolta da una base croccante.

Per un tocco in più vi consiglio si cospargere la superficie con piccoli cubetti di pancetta affumicata, questi doneranno sapidità e croccantezza alla quiche di cipolle. Può essere servita come antipasto, secondo o far parte di un buffet con altre torte rustiche.

Vi lascio immaginare che profumino si sente uscire dal forno mentre sta cuocendo!! Appena sfornata è molto morbida, per questo vi suggerisco di farla rassettare e raffreddare leggermente prima di servirla.

Buonissima da mangiare sia tiepida che fredda. Forse è ancora più buona il giorno dopo!! La quiche di cipolle dorate è la torta salata perfetta per gli amanti della cipolla.

quiche_alle_cipolle_ingredienti

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 5 gr di sale
  • 3,5 gr di lievito di birra secco
  • 5 gr di zucchero semolato
  • 75 ml di latte tiepido
  • 50 gr di burro fuso tiepido
  • 100 ml di latte intero tiepido
Per il ripieno:
  • 500 gr di cipolle dorate
  • 30 gr di burro
  • erba cipollina fresca q.b.
  • 3 uova medie a temp.amb.
  • 300 gr di panna da cucina
  • succo di 1 limone
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 2 gr di sale
  • cumino in polvere q.b.
  • 100 gr di pancetta affumicata a cubetti

 

Procedimento:

  1. Per la preparazione della base setacciare la farina nella ciotola della planetaria con il gancio.
  2. Sciogliere il lievito di birra con lo zucchero in 50 ml di acqua tiepida, mescolare e lasciare agire finche’ non compare, un abbondante schiuma.
  3. Unire alla farina il sale, il lievito, il burro fuso e il latte tiepido nella planetaria ed iniziare ad impastare a bassa velocità.
  4. Impastare per altri 5/8 minuti a media velocità fino ad ottenere un impasto ben amalgamato ed elastico. Se occorre aggiungere farina poco alla volta.
  5. Trasferire l’impasto in una ciotola di plastica e mettere a lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume circa 1 ora.
  6. Nel frattempo preparare il ripieno: affettare le cipolle e rosolarle nel burro con l’erba cipollina tritata finemente per 10 minuti. Fare raffreddare.
  7. In una ciotola sbattere con una frustina le uova con la panna, aggiungere il succo di limone, la farina, il cumino, il sale e le cipolle fredde.
  8. Preriscaldare il forno a 200° in modalità ventilato.
  9. Spolverizzare il piano di lavoro con la farina e rovesciare delicatamente l’impasto.
  10. Stendere l’impasto con il matterello ad uno spessore di 2/3 mm. Rivestire uno stampo sganciabile da 23 cm con la sfoglia, avendo cura di formare un bordo di 3/3,5 cm di altezza.
  11. Cuocere sul ripiano inferiore del forno per 50 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
  12. Sformare e servire la quiche fredda.

La quiche di cipolle con pancetta croccante è super gustosa e saporita, il ripieno si scioglie in bocca ad ogni morso e la base è croccante e dorata, ancora più buona da mangiare il giorno dopo! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate! Enjoy!!

Write a comment