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Hummus di Melanzana

Oggi vi propongo un’altra versione di hummus, quello di melanzana, come ormai sapete bene, adoro preparalo spesso e provare nuove ricette e  sono sicura che questa conquisterà anche voi! Il gusto della melanzana leggermente affumicato si sposa alla perfezione con il gusto delicato dei ceci e delle spezie !

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La ricetta dell’hummus è molto facile e veloce da fare, si possono usare i ceci già cotti o mettere a mollo i ceci secchi la sera prima, per comodità e velocità io ho utilizzato i ceci già cotti e mi sono trovata benissimo, se anche voi non amate il gusto dell’aglio, potete realizzarlo senza, sarà comunque buonissimo!

La tahina, la pasta di semi di sesamo, è uno degli ingredienti principali per realizzazione dell’hummus originale, potete trovarla facilmente in commercio o prepararla in casa, frullando i semi di sesamo con l’olio di sesamo, un pizzico di sale e dell’acqua calda.

Alla ricetta tradizionale dell’hummus ho aggiunto la polpa di melanzana, che ho cotto in forno caldo per circa 30 minuti, in questo modo la polpa rimane asciutta ma con un gusto leggermente affumicato.

Ho aggiunto anche la zest di limone per donare una nota di freschezza, la paprika affumicata e prima di servire l’ho con filo d’olio d’oliva, paprika in polvere, semi di sesamo nero, ceci interi e qualche ciuffetto di prezzemolo fresco.

Ho deciso di servire hummus di melanzana con le Chips di verdure originali della Bretagna di Bret’s, che ho trovato nella mia Degustabox di novembre. Barbabietole, carote e pastinaca cotte sottovuoto sono lo snack perfetto da gustare insieme all’ hummus di melanzana per un aperitivo super gustoso e leggero!!

Ci sono ancora moltissime varianti di hummus che vorrei sperimentare. Stay tuned!! Per il momento vi lascio questa nuova ricetta!

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Ingredienti:

  • 400 gr di melanzana (circa 2 medie)
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 240 gr di ceci cotti (al netto dell’acqua)
  • 40 gr di Tahina, pasta di sesamo
  • 1 spicchio di aglio
  • zest di 1 limone
  • succo di ½ limone
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di paprika affumicata
  • un pizzico di cumino in polvere
  • acqua di cottura dei ceci q.b.
  • paprika affumicata q.b.
  • un ciuffetto di prezzemolo fresco
  • sesamo nero q.b.

 

Procedimento:

  1. Tagliare a metà nel senso della lunghezza le melanzane, con l’aiuto di un coltello fare dei tagli nella polpa, spennellare con abbondante olio d’oliva e metterle le 2 metà in una teglia ricoperta di carta forno testa in giù. Cuocere per circa 30 minuti a 230°C ventilato.
  2. Sfornare e con l’aiuto di un cucchiaio ricavate solo la polpa della melanzana e fare raffreddare.
  3. Scolare l’acqua dei ceci e tenerla da parte. Nel mixer o nel robot mettere i ceci, lo spicchio d’aglio senza pelle, il sale, il succo di limone, zest di limone, l’olio d’oliva, il cumino, la paprika affumicata, la Tahina e la polpa di melanzana.
  4. Frullare bene per 5 minuti circa, fino ad ottenere la consistenza desiderata, se occorre aggiungere un cucchiaio d’acqua di cottura dei ceci, deve risultare un hummus solido e cremoso.
  5. Assaggiare e regolare di sale secondo il vostro gusto. Trasferire hummus di melanzana in una ciotolina di portata.
  6. Completare il piatto con la paprika in polvere, semi di sesamo nero, ceci interi, qualche ciuffetto di prezzemolo e per finire un giro d’olio d’oliva. Servire subito come antipasto e/o conservare in frigorifero per 2 o 3 giorni.

L’hummus  di melanzana è una versione alternativa del classico hummus di ceci, se amate le melanzane non  potete non provare questa ricetta, la consistenza cremosa lo rende il contorno perfetto da spalmare!! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!

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