Le polpette di pane alle erbe potremmo definirle un perfetto finger food da portare a tavola per un aperitivo tra amici o per un picnic all’aperto. La ricetta prevede pochi ingredienti “svuota dispensa”: pangrattato, uova, parmigiano ed erbe aromatiche, si preparano in poco tempo e sono veramente semplici da fare.
In alternativa al pangrattato potete utilizzare il pane raffermo, tostato e poi macinato. Per aromatizzarle oggi ho deciso di utilizzare il basilico fresco e l’origano, l’unione di questi due ingredienti ricorda il gusto della pizza.
Partendo dalla ricetta base si possono creare molteplici combinazioni di gusti, vi basterà sostituire il basilico e l’origano con le erbe che più vi piacciono o con le spezie per un sapore più esotico.
Piccole, soffici all’interno, croccanti all’esterno e dal sapore irresistibile non farete in tempo a portarle a tavola che saranno già finite. Oggi le ho servite con le polpette di melanzane e le patatine fritte homemade!
Ingredienti:
- 2 uova medie
- 120 gr circa di pangrattato
- 30 gr di parmigiano
- 50 ml di latte intero o panna fresca
- basilico fresco q.b.
- origano q.b.
- sale q.b.
- olio di arachidi per friggere q.b.
Procedimento:
- Lavare e tritare il basilico.
- Mettere in una ciotola il pangrattato, il parmigiano, le uova, il sale, il latte e le erbe aromatiche tritate.
- Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo morbido, il tal caso aggiungere pangrattato, fino ad ottenere la giusta consistenza.
- Formare con le mani piccole polpettine di un paio di cm di diametro.
- In un tegame dai bordi alti, scaldare l’olio di arachidi fino ad una temperatura di 180° circa.
- Friggere le polpette poco alla volta, girandole delicatamente per qualche minuto.
- Scolare e farle asciugare su carta assorbente.
- Servire calde e salare a piacere!
N.B. Potete sostituire le erbe aromatiche a vostro piacimento. Vi suggerisco qualche combinazione, come ad esempio:
- salvia + timo
- erba cipollina + origano fresco
- timo + dragoncello
Non vi resta che sperimentare e trovare la vostra combinazione perfetta! Buon appetito! Enjoy!