plum-cake_caannella_confettura_mirtilli_ricetta_2
Dolci Ricette dal Mondo Torte

Plum-cake alla Cannella e confettura di Mirtilli

Il plum-cake alla cannella farcita con confettura di mirtilli è una torta super soffice e molto profumata, semplicissima da fare e si prepara in pochissimo tempo, basta lavorare con le fruste tutti gli ingredienti uova, zucchero, panna acida e burro fuso insieme e infine aggiungere la farina con i lieviti e la cannella.

plum-cake_caannella_confettura_mirtilli_ricetta
Per aromatizzare il plum-cake ho utilizzato 3 gr di cannella, lo se sembra tanto, ma è l’ingredienti che rende speciale questo dolce, il sapore, l’odoro e il colore sono spettacolari.

Quello che mi piace di questo plum-cake è la stratificazione, tre soffici strati d’impasto alla cannella che si alternato a due dolci strati di confettura di mirtilli, un’unione a dir poco che perfetta e un ultimo strato croccante di streusel!

A rendere ancora più buona questa torta, secondo me è l’ultimo strato di streusel alla mondarla, con cui si cosparge il plum-cake, si prepara facilmente mescolando insieme il burro a cubetti, gli zuccheri, la farina, un po’ di cannella, le mandorle a lamelle e un pizzico di sale.

Il risultato ha la stessa consistenza di una frolla morbida molto grossolana, vi basterà distribuire piccole briciole sulla superficie della torta prima di infornarla.

Infine ho decorato il plum-cake alla cannella con una glassa veloce al latte, preparata solo con zucchero a velo e latte. In alternativa potete farla anche con la panna o l’acqua, cambiando leggermente il sapore.

Questa buonissima ricetta l’ho presa dalla famosa rivista americana “Bake from Scratch” che adoro e le loro ricette riescono sempre, successo assicurato!!

Questo plum-cake è perfetto per chi ama la cannella, super morbido e molto aromatico è buonissimo gustato insieme ad una bella tazza di latte o tè, perfetto per iniziare la mattina con la giusta carica!! Assolutamente da provare!!

plum-cake_caannella_confettura_mirtilli_ingredienti

Ingredienti:

  • 220 gr di zucchero grezzo di canna
  • 180 gr di panna acida
  • 2 uova medie a temp.amb.
  • 85 gr di burro fuso, tiepido
  • 2 cucchiaini di vaniglia
  • ½ cucchiaino di 5 spezie cinesi
  • 250 di farina 00
  • 2,5 gr di lievito in polvere
  • ¼ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 3 gr di cannella in polvere
  • ½ cucchiaino di sale
  • 160 gr di confettura di mirtilli
Streusel:
  • 60 gr di mandorle a lamelle
  • 50 gr di farina 00
  • 30 gr di zucchero grezzo di canna
  • 25 gr di zucchero semolato
  • ½ cucchiaino di cannella
  • 60 gr di burro freddo a pezzetti
  • pizzico di sale
Per la glassa:
  • 130 gr circa di zucchero a velo
  • 30 gr di latte intero

 

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
  2. Setacciare la farina con il lievito, il bicarbonato e la cannella in una ciotola, mettere da parte.
  3. Con le fruste elettriche sbattere insieme le uova con lo zucchero, la pana acida, il burro fuso e la vaniglia fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Aggiungere le polveri e lavorare con le fruste elettriche per circa 2/5 minuti fino ad ottenere un impasto cremoso e senza grumi.
  5. Versare 1/3 del composto all’interno dello stampo da plum-cake da 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato, distribuire con un cucchiaio 80 gr di confettura di mirtilli, coprire con un altro 1/3 d’impasto e mettere un altro strato di confettura, coprire con il restante impasto.
  6. A questo punto preparare lo streusel: mescolare gli zuccheri con il burro morbido, aggiungere la farina, la cannella, il sale, amalgamare il tutto con le mani, fino ad ottenere delle briciole grossolane, unire e le mandorle a lamelle.
  7. Cospargere la torta con piccole briciole di streusel e infornare e cuocere per circa 30 minuti, coprire con foglio di carta alluminio e cuocere per altri 45 minuti. Verificare la cottura del plum-cake con uno stecchino.
  8. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare nello stampo per 10 minuti. A questo punto togliere il plum-cake dallo stampo e farlo raffreddare completamente su una gratella per dolci.
  9. Per la glassa setacciare lo zucchero a velo in una ciotolina, aggiungere il latte intero, sbattere bene con una frusta a mano fino ad ottenere una glassa lucida e densa al punto giusto. Se occorre aggiungere altro latte o zucchero a velo.
  10. Decorare il plum-cake alla cannella con la glassa e servire subito!!

Il plum-cake alla cannella e confettura di mirtilli è un dolce super veloce e facile da preparare, un gusto unico e il profumo delle spezie vi riempirà la casa, che meraviglia! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!

Write a comment