Questa ricetta di frolla, per biscottini d’avena e mirtilli rossi, è senza glutine, latte, uova e zucchero, perfetta per tutte quelle persone con allergie e intolleranze o per chi ha un’alimentazione vegana. Nonostante non ci siano tutti gli ingredienti che uso solitamente nei miei dolci, questi biscottini mi hanno sorpreso!
Ho preso spunto per questa ricetta dal libro “Free dolci senza glutine, latte, uova, zucchero” libro molto interessante che offre molti spunti di partenza per nuovi e originali dolci. Mi piace sperimentare ingredienti nuovi che non uso spesso.
La ricetta è molto veloce e facile da preparare, basta impastare tutti gli ingredienti insieme in una ciotola fino ad ottenere una frolla compatta ed omogenea. A seconda della farina o amido che userete più variare leggermente la consistenza, quindi regolare di acqua o farina.
Per questi biscotti ho scelto di usare la farina d’avena, che amo molto, o lo Sciroppo di Riso Biologico di Eridania, che ho trovato nella mia DegustaBox di dicembre, un dolcificante naturale dal gusto delicato che dona a questa ricetta un gusto particolare!
Se non vi piacciono i mirtilli rossi potete sostituirli con altra frutta essiccata, frutta secca o anche gocce di cioccolato, insomma potete personalizzarli secondo i vostri gusti.
I biscottini vegani con farina d’avena e mirtilli rossi sono buonissimi inzuppati nel latte o nel tè, perfetti per una colazione o merenda sana e leggera di tutta la famiglia, senza rinunciare al gusto!!
Ingredienti:
- 250 gr di farina d’avena
- 50 gr di amido di riso
- 60 gr di polvere di mandorla
- 140 gr di sciroppo di riso biologico Eridania
- 60 gr di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino di vaniglia
- zest di un’arancia
- 20 ml di succo d’arancia
- 50 gr di mirtilli rossi essiccati
- un pizzico di sale
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 180° in modalità ventilato. Mettere i mirtilli a rinvenire nel succo d’arancia.
- In una ciotola setacciare la farina, amido e la polvere di mandorla, unire tutti gli altri ingredienti e i mirtilli ben strizzati e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso. Se necessario aggiungere qualche goccia d’acqua o un po’ di farina.
- Stendere la frolla fino a 5 mm di spessore, tra due fogli di carta da forno, e ricavare i biscotti con l’aiuto di un coppa pasta tondo o a scelta. Disporre i biscotti, leggermente distanziati tra loro, su una teglia rivestita di carta da forno.
- Cuocere per 15 minuti o fino a leggera doratura. Fare raffreddare i biscottini su una gratella.
- Servire con una buona tazza di tè caldo.
Questi biscottini sono super leggeri e friabili, completamente vegani e glutin free, sono perfetti per chi non vuole rinunciare al gusto di un buon biscotto per la colazione o l’ora del tè! Non vi resta che mettervi all’opera!! Fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!