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Dolci Torte

Plum-cake alle Mandorle e Arancia

Se anche voi, come me, amate il profumo di mandorle e arancia che esce dal forno mentre la torta cuoce… non potete non provare la ricetta di questo super irresistibile plum-cake, ahah avete capito proprio bene, irresistibile si, perché è così buono che non riuscivo a smettere di mangiarlo, una fetta tira l’altra!! Yummy Yummy!

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Il plum-cake alle mandorle e arancia è una torta super umida, come piace definirle a me “very moist”, termine usato dagli inglesi per definire le torte con questa particolare consistenza, inoltre la farina di mandorle dona a questo dolce anche un incredibile morbidezza! 

Se mi conoscete o seguite da un po’, saprete che amo preparare dolci con questi due ingredienti, le mandorle e le arance, spesso mi piace abbinarli anche alle spezie. Trovo che si sposino alla perfezione insieme, sprigionando un’armonia di gusto e profumi davvero unici.

Questa ricetta è molto veloce da fare e prevede pochi e semplici passaggi. Per un risultato ottimale vi consiglio di utilizzare sempre arance non trattate in superficie e aggiungere le zest a fine impasto e di amalgamarle aiutandovi con una spatola. 

La mia era un’arancia grande, quindi ho inserito le zest di una sola, nel caso di una dimensione piccola/media potete mettere anche le zest di due arance. Altro ingrediente che secondo me fa davvero la differenza in questo plum-cake è lo yogurt.

Per enfatizzare il gusto, ho scelto uno yogurt agli agrumi di Sicilia, ma in mancanza di questo, verrà ugualmente buona utilizzando uno yogurt bianco naturale o alla vaniglia. Quest’ultimo ingrediente contribuisce a donare la umidità e morbidezza alla torta. 

Quando posso, mi piace creare diverse consistenze all’interno dei miei dolci, una parte morbida e una più croccante, in questo cake la parte croccante è data dalle mandorle a lamelle in superficie. Tostate e croccanti, danno decisamente una spinta in più, secondo me, quindi vi consiglio di non saltare questo passaggio!! 

Questo plum-cake alle mandorle e arancia ha conquistato davvero tutti, la sua consistenza morbida e umida si scioglie in bocca, un morso tira l’altro, come vi dicevo prima impossibile resistere! 

Perfetta per la colazione o la merenda di tutta la famiglia, da provare accompagnata da una bella tazza di tè e latte! Resta morbida come appena fatta per giorni!! Ora non vi resta che mettervi all’opera!! Yummy!

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Ingredienti:

  • 160 gr di burro morbido
  • 160 gr di zucchero grezzo di canna
  • 3 uova medie a temp.amb.
  • un cucchiaino di vaniglia
  • ½ cucchiaino di aroma mandorla
  • 190 gr di farina 00 
  • 60 gr di polvere di mandorle
  • 5 gr di lievito in polvere
  • 80 gr di yogurt agli agrumi o bianco
  • zest di 1 arancia non trattata
  • un pizzico di sale
  • mandorle a lamelle q.b.

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 170° in modalità statico.
  2. Setacciare insieme la farina, il lievito, e la polvere di mandorle, mettere da parte. 
  3. Nella planetaria o con le fruste elettriche, montare il burro con lo zucchero, sale, la vaniglia, e l’aroma di mandorla fino ad ottenere un composto spumoso per 5/10 minuti circa.
  4. Diminuire la velocità, aggiungere le uova, una alla volta, ed amalgamare bene. Aggiungere le polveri, alternandole con lo yogurt ed amalgamare bene. Togliere le fruste e unire le zest d’arancia con l’aiuto di una spatola in silicone, non mescolare troppo. 
  5. Imburrare e infarinare uno stampo da plum-cake da 25 cm, versare l’impasto all’interno dello stampo, cospargere con le mandorle a lamelle e cuocere per 50/60 minuti circa. Verificare la cottura della torta con uno stecchino.
  6. Sfornare il plum-cake e lasciarlo raffreddare nello stampo per qualche minuto. A questo punto togliere dallo stampo e farlo raffreddare completamente su una gratella per dolci prima di servire!

Lasciatevi conquistare dal gusto unico di questo sofficissimo plum-cake alle mandorle e profumato all’arancia, la farina di mandorle lo rende super umido, perfetto per la prima colazione!! Non vi resta che mettervi all’opera e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!

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