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Pain De Mie Integrale

Il Pain De Mie è un pancarré o pane in cassetta di origine francese, la parola “pain” significa pane e “de mie” è la mollica del pane, la presenza dello zucchero lo rende più dolce degli altri pani francese, solitamente usato per preparato deliziosi sandwich! Dopo aver sperimentato la versione classica con la farina bianca, oggi ho deciso di preparare il pain de mie integrale.

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Per questa ricetta ho utilizzato la farina di grano tenero Integrale Biologico di Alce Nero, devo dire che il gusto di gusta farina mi ha conquistato, i fiocchi di patate sono quelli si usano per preparare il purè.

Il pain de mie viene solitamente cotto nello stampo del pane in cassetta, che impedisce la formazione di una crosta troppo spessa e croccante, in alternativa potete cuocerlo anche nello stampo da plum-cake.

Era da tantissimo tempo che volevo preparare altre versioni del pan in cassetta, e questa ricetta integrale con i fiocchi di patate mi ha subito ispirato, infatti è proprio l’aggiunta di quest’ultimi che conferisce ancora più morbidezza al pane, che rimane soffice per giorni! Anche se il mio non è durato più di due giorni! hihi

Il procedimento è molto semplice da fare, per ottenere un impasto a regola d’arte ho impastato il pain de mie con la mia Assistent Original Ankarsrum nella ciotola d’acciaio con il rullo, in alternativa potete prepararlo impastando a mano, vi occorrerà solo un po’ più di forza e tempo di lavorazione.

Il pain de mie integrale è il pane perfetto da mangiare a colazione, ancora più buono se tostato e spalmato con un po’ di burro e  marmellata, per una colazione ancora più leggera l’ho servito con la Zuegg Zero Zuccheri Aggiunti alle Albicocche!

Questo pane integrale è ideale anche per la preparazione di gustosi sandwich per un pranzo leggero e pieno di energia!! Ricetta assolutamente da provare!!

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Ingredienti:

  • 400 gr di farina integrale
  • 45 gr di fiocchi di patate
  • 30 gr di latte scremato in polvere
  • 170 gr di latte intero tiepido (40° circa)
  • 150 gr di acqua tiepida
  • 40 gr di miele
  • 7,5 gr di sale
  • 7 gr di lievito di birra secco
  • 60 gr burro morbido

 

Procedimento:

  1. Nella ciotola di acciaio della planetaria mettere la farina, i fiocchi di patate, il latte in polvere e il sale dal lato e il lievito dall’altro lato. In una caraffa mescolare bene il latte e l’acqua e scaldare in microonde fino a 38°C quindi unire il miele e mescolare bene.
  2. Aggiungere la miscela di latte alle polveri, impastare a bassa velocità per altri 4/5 minuti, aggiungere il burro morbido poco alla volta. Se l’impasto risulta troppo secco, aggiungere un cucchiaio di latte alla volta, al contrario se fosse troppo morbido, aggiungere farina poco alla volta.
  3. Aumentare la velocità, portandola ad una potenza media, e lavorare per altri 5/10 minuti finché l’impasto non sarà bene elastico.
  4. Trasferire l’impasto in una ciotola di plastica unta con un po’ di burro, coprire con la pellicola e mettere a lievitare in un luogo tiepido (24°C) per 1 ora 1 ½ o fino al raddoppio.
  5. Infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere delicatamente con le mani l’impasto fino ad ottenere un rettangolo di circa 20×17 cm, dare una piega di 1/3 verso il centro, quindi piega l’altro lato, fare una leggera pressione sul lato per sigillare i lati, deve risultare un filoncino di 22 cm.
  6. Disporre il filoncino in uno stampo da plum-cake da 22 cm o uno stampo da pane in cassetta, precedentemente imburrato, coprire con la pellicola, e lasciare lievitare per circa 1 o fino al raddoppio (deve arrivare ad 1 cm dal coperchio). Mettere il coperchio gli ultimi 15 minuti di lievitazione.
  7. Preriscaldare il forno a 190°C in modalità statico. Infornare e cuocere per 30 minuti circa con il coperchio e altri 10/15 senza per fare dorare il pane. La temperatura al cuore dovrà essere di 93°C.
  8. Sformare e fare raffreddare il pain de mie su una gratella per dolci.

Il pain de mie integrale è un pane francese molto soffice e con una sottile crosticina dorata, con un gusto tra il dolce e il salato, perfetto da mangiare per colazione o per preparare buonissimi sandwich!!! Fatemi sapere cosa ne pensate! Enjoy!!

Comments (2)

  • Ciao! Che bello qto pane in cassetta! Ne hai anche una versione senza farina integrale? Grazie e complimenti😍

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