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Pain De Mie

Il Pain De Mie è un pancarré o pane in cassetta di origine francese, la parola “pain” significa pane e “de mie” è la mollica del pane, la presenza dello zucchero lo rende più dolce degli altri pani francese, solitamente usato per preparato deliziosi sandwich ma altrettanto buono tagliato a fette sottili e spalmato con burro e marmellata per colazione!

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Il pain de mie viene solitamente cotto nello stampo del pane in cassetta, che impedisce la formazione di una crosta troppo spessa e croccante, in alternativa potete cuocerlo anche nello stampo da plum-cake.

Era da tantissimo tempo che volevo preparare il pan in cassetta, e questa ricetta con la panna acida mi ha subito ispirato, infatti è proprio l’aggiunta di quest’ultima che conferisce ancora più morbidezza al pane, che rimane soffice per giorni! Anche se il mio non è durato più di due giorni! hihi

Il procedimento è molto semplice da fare, per ottenere un impasto a regola d’arte ho impastato il pain de mie con la mia nuova Assistent Original Ankarsrum nella ciotola d’acciaio e il gancio!

Non potete immaginare la soddisfazione nei miei occhi quando ho sformato il pane, un perfetto pane in cassetta, morbido e con una sottile crosta dorata! Yummy!

Il pain de mie è il pane perfetto da mangiare a colazione, ancora più buono se tostato e spalmato con un po’ di burro e  marmellata e per i più golosi come me anche con la Nutella ma ideale anche per la preparazione di gustosi sandwich!!
Ricetta assolutamente da provare!!

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Ingredienti:

  • 375 gr di farina 00
  • 25 gr di zucchero semolato
  • 7,5 gr di sale
  • 7 gr di lievito di birra secco
  • 120 gr di latte intero tiepido (40° circa)
  • 120 gr di panna acida
  • 1 uovo medio a temp.amb.
  • 30 gr burro fuso

 

Procedimento:

  1. Nella ciotola di acciaio della planetaria mettere la farina, lo zucchero e il sale dal lato e il lievito dall’altro lato. In una caraffa mescolare bene il latte e la panna acida e scaldare in microonde fino a 38°C quindi unire l’uovo e il burro fuso.
  2. Aggiungere la miscela di latte e burro alle polveri, impastare a bassa velocità per altri 4/5 minuti. Se l’impasto risulta troppo secco, aggiungere un cucchiaio di latte alla volta, al contrario se fosse troppo morbido, aggiungere farina poco alla volta.
  3. Aumentare la velocità, portandola ad una potenza media, e lavorare per altri 5/10 minuti finché l’impasto non sarà bene elastico.
  4. Trasferire l’impasto in una ciotola di plastica unta con un pò di burro, coprire con la pellicola e mettere a lievitare in un luogo tiepido (24°C) per 1 ora fino al raddoppio.
  5. Infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere delicatamente con le mani l’impasto fino ad ottenere un rettangolo di circa 20×17 cm, dare una piega di 1/3 verso il centro, quindi piega l’altro lato, fare una leggera pressione sul lato per sigillare i lati, deve risultare un filoncino di 22 cm.
  6. Disporre il filoncino in uno stampo da plum-cake da 22 cm o uno stampo da pane in cassetta, precedentemente imburrato, schiacciare leggermente con le mani la superficie, coprire con la pellicola o chiudere il coperchio, e lasciare lievitare per circa 1 o fino al raddoppio (deve arrivare ad 1 cm dal coperchio).
  7. Preriscaldare il forno a 190°C in modalità statico. Infornare e cuocere per 40 minuti circa, la temperatura al cuore dovrà essere di 93°C.
  8. Sformare e fare raffreddare il pain de mie su una gratella per dolci.

Il pain de mie è un pane francese molto soffice e con una sottile crosticina dorata, con un gusto tra il dolce e il salato, perfetto da mangiare per colazione o per preparare buonissimi sandwich!!! Fatemi sapere cosa ne pensate! Enjoy!!

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