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Primi Piatti Salati

Gnocchi alla Sorrentina

Gli gnocchi alla Sorrentina sono un primo piatto della cucina tradizionale italiana, napoletana in particolare, che ci invidia tutto il mondo. Preparati con gnocchi di patate, farina e sale, cotti e conditi con salsa di pomodoro, mozzarella fiordilatte e parmigiano filanti, e ripassati in forno per rendere tutto squisitamente filante! Yummy!!!

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Vi stupirete, come me, nello scoprire che preparare gli gnocchi fatti in casa è davvero semplice, più semplice di quanto pensassi, e non ci vuole neanche tanto tempo se si cuociono le patate nel microonde, basta osservare qualche piccola regola ed è fatta!!

Mi raccomando, le patate devono essere ancora ben calde e l’uovo deve essere a temperatura ambiente per ottenere, il trucco è lavorare il meno possibile l’impasto per ottenere gnocchi soffici dopo la cottura e aggiungere meno farina possibile.

Un buon piatto di gnocchi alla Sorrentina fatto in casa, condito con buon sugo, io ho scelto la salsa pronta di ciliegino di Agromonte, che ho trovato nella mia Degustabox di novembre, ha un bassissimo contenuto di acidità e tutto il gusto dolce dei ciliegino di Sicilia, è ’idea perfetta da portare in tavola per pranzo!! Il risultato da WOW è assicurato!! Conquisterete il palato di tutti!!

Nonostante questo piatto di pasta fresca sia molto facile da cucinare è allo stesso tempo molto gustoso e saporito, la mozzarella filante è la parte che più mi piace di questo piatto. Buon appetito!

gnocchi_alla_sorrentina_ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate per gnocchi
  • 300 gr di farina 00
  • 1 uovo a temp.amb.
  • un pizzico di sale
  • semola di grano duro q.b.
Per il condimento:
  • Salsa pronta di ciliegino di Agromonte
  • 250 di mozzarella fiordilatte a cubetti
  • Olio di oliva q.b.
  • Parmigiano q.b.

 

Procedimento:

  1. Lavare bene le patate, bucherellarle con i rebbi di una forchetta e cuocere nel microonde per 8-10 minuti (dipende dalla grandezza delle patate) o bollirle in acqua salata per 30-40 minuti.
  2. Setacciare la farina sul piano di lavoro e formare al centro uno spazio vuoto, come se fosse una fontana. Ancora calde, togliere la buccia delle patate e passarle con lo schiacciapatate direttamente nella fontana della farina, unire l’uovo e un pizzico di sale.
  3. Lavorare velocemente con le mani tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, non lavorare troppo. Coprire con la pellicola o un canovaccio e iniziare a formare con parte dell’impasto un rotolino di circa 1.5 cm, tagliare dei tocchetti da circa 2 cm e poi passarli sul rigagnocchi aiutandovi con un po’ di semola.
  4. Disporre gli gnocchi ottenuti su un vassoio ricoperto di carta forno e leggermente infarinato con la semola.
  5. Preriscaldare il forno a 250° in modalità grill. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, con un filo d’olio, il tempo di cottura dipenderà dalla grandezza degli gnocchi, quando verranno a galla saranno pronti.
  6. Scolare gli gnocchi e condirli subito con la salsa pronta di ciliegino di Agromonte, disporre un primo strato in una pirofila da forno, condire con la mozzarella e con abbondante Parmigiano grattugiato, ripete con un ultimo strato di gnocchi, mozzarella, parmigiano, condire con un filo di olio e cuocere per 5 minuti.
  7. Servire subito e ben caldi!

Gli Gnocchi alla Sorrentina sono un primo piatto della tradizione partenopea super semplice e gustoso, il sugo e la mozzarella filante si sposano alla perfezione con gli gnocchi di patate!!! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate! Enjoy!

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