redvelvet_christmas_bundt_cake_ricetta_3
Dolci Ricette dal Mondo Torte

Red Velvet Christmas Bundt Cake

Dicembre è arrivato e con lui è arrivato anche il freddo quello vero ❄️ ☃️, e ormai mancano meno di 20 giorni a Natale… che meraviglia!! 🎄 Adoro il Natale e tutte le lucine che illuminano la città, l’atmosfera in questo periodo dell’anno è davvero magica e i dolci secondo me diventano ancora più buoni!!!

redvelvet_christmas_bundt_cake_ricetta_2
Oggi ho deciso di preparare una red velvet Christmas bundt cake decorata da una glassa lucida al formaggio e decorata a festa con un sacco di frutta fresca!! Il colore rosso, che contraddistingue la red velvet cake, si addice perfettamente a questo periodo e la rende una delle torte più buone e belle da preparare per Natale.

La ricetta è abbastanza semplice e prevede pochi passaggi per realizzarla. Come molte altre torte americane anche questa prevede l’uso del latticello o Buttermilk. Spesso lo trovo al supermercato, ma si può prepararlo facilmente anche in casa.

Ecco il mio trucco per realizzare il latticello in casa, basta mescolare insieme metà dose di yogurt magro con la stessa dose di latte scremato e un paio di gocce di succo di limone, lasciarlo riposare fuori dal frigo per 10/15 minuti prima dell’uso.

Per la red velvet Christmas bundt cake ho utilizzato lo stampo della Nordic Ware, in particolare “Brilliance Bundt Pan”, con una bellissima forma a corona che si sposa perfettamente con ricetta!

Ho deciso di servire la bundt con una glassa semplicissima a base di zucchero a velo, Philadelphia, vaniglia e qualche cucchiaio di latte, la glassa al formaggio e l’acidità dalla frutta fresca bilanciano alla perfezione il gusto dolce della torta.

Questo dolce ha conquistato davvero tutti, la sua consistenza umida e soffice, la glassa bianca e lucida, la decorazione con mirtilli, ribes e carambola lo rendono unico, perfetto da portare a tavola nei giorni di festa e il giorno di Natale! Il successo è assicurato e in più si mantiene morbida per giorni!! Waiting for Christmas!!

redvelvet_christmas_bundt_cake_ingredienti

Ingredienti:

  • 300 gr di farina 00
  • 20 gr di cacao in polvere
  • 40 ml di colorante alimentare rosso
  • 5 ml di vaniglia
  • 120 gr di burro morbido
  • 300 gr di zucchero zefiro
  • 2 uova medie a temp.amb.
  • 240 ml di latticello
  • 5 gr di bicarbonato di sodio
  • 15 ml di aceto di vino bianco
  • un pizzico di sale
Per la glassa:
  • 160 gr di zucchero a velo
  • 125 gr di Philadelphia a temp.amb.
  • 2-3 cucchiai di latte intero
  • 1 cucchiaino di vaniglia
Per la decorazione:
  • Mirtilli freschi q.b.
  • Ribes q.b.
  • Carambola q.b
  • Rametti di Rosmarino

 

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 175° in modalità statico.
  2. Setacciare la farina con il sale e mettere da parte. In un’altra ciotolina mescolare insieme il cacao setacciato con il colorante rosso e la vaniglia fino a formare una pasta.
  3. Con la pala K, o con le fruste elettriche, rendere cremoso il burro con lo zucchero, lavorare per 5 minuti a media/alta velocità.
  4. Aggiungere le uova, una alla volta, continuando ad impastare a bassa velocità. Unire la pasta di cacao e mescolare finché la pasta non sarà ben incorporata.
  5. Aggiungere la farina al primo composto in due tempi alterandola con il latticello, continuando ad impastare a medio/bassa velocità. In un bicchiere mescolare insieme il bicarbonato di sodio con l’aceto di vino bianco e unire subito all’impasto, impastare finche’ sia ben amalgamato
  6. Imburrare e infarinare uno stampo da 25 cm, versare l’impasto all’interno dello stampo e cuocere per 50/55 minuti. Verificare la cottura della torta con uno stecchino.
  7. Sfornare la torta senza sformarla dallo stampo, lasciare raffreddare la ciambella nello stampo per 10 minuti. A questo punto togliere la red velvet dallo stampo e fare raffreddare completamente.
  8. Per la glassa, setacciare lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungere la Philadelphia e la vaniglia e lavorare con le fruste elettriche, unire poco alla volta il latte fino ad ottenere la giusta consistenza.
  9. Prima di servire cospargere la Christamas bundt con la glassa e decorare con la frutta fresca.

La Red Velvet Christmas bundt cake è una torta super morbida e dalla consistenza umida, la glassa al formaggio e la frutta fresca donano il giusto equilibrio!! Il dessert perfetto per questo Natele!! Non vi resta che mettervi all’opera e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!

Comments (14)

  • La torta è splendida!
    Posso sapere di quanti cm è lo stampo che hai usato?
    Grazie

    Rispondi
    • Grazie mille!!! 😀
      Certo! Ho utilizzato uno stampo Nordic Ware da 10 cups da 25 cm! Ti consiglio i loro stampi, sono bellissimi!
      Grazie a te!!!

      Rispondi
  • Ho fatto la red velvet nello stesso stampo con una ricetta diversa. Il problema è che all’esterno non mantiene il bel colore rosso dell’interno. Consigli?

    Rispondi
    • Ciao Sibilla, non ti resta che provare anche la mia ricetta, per avere un risultato perfetto! Molto dipende anche dai coloranti che utilizzi! 😉

      Rispondi
  • Amo tudo que você faz ❤️

    Rispondi
    • Muchas gracias!!! <3

      Rispondi
  • Buongiorno Valentina, complimenti davvero per la torta, voglio assolutamente sperimentarla! Per realizzare le stelline di frutta hai utilizzato le pere? Vanno cosparse di succo di limone per non farle annerire? Grazie!

    Rispondi
    • Ciao Perla, grazie mille davvero! Sono contenta che ti piaccia e che tu voglia provarla!! 🙂
      Per la decorazione a forma di stellina ho utilizzato la “carambola” un frutto esotico, chiamato anche Star Fruit proprio per la sua caratteristica forma a stella. L’ho comprata al supermercato nel reparto della frutta esotica, nel periodo natalizio dovrebbe essere facilmente reperibile.
      In alternativa si, potresti provare con la pera o l’ananas tagliata sottilmente.
      Fammi sapere se la sperimenterai!! 😉
      A presto
      Valentina

      Rispondi
  • Ciao, ho solo il colorante in gel rosso, come posso fare?

    Rispondi
    • Ciao Chiara, va benissimo anche il colorante in gel rosso! 😉
      I gel sono più concentrati parti con meno quantità di colorante. Fammi sapere! Se hai bisogno sono qui 🙂
      Buona serata
      Valentina

      Rispondi
  • Ciao Valentina ho visto la tua torta natalizia e voglio assolutamente farla…unico problema il latticello non so come farlo, dove reperirlo o con che cosa sostituirlo…aiutooooo!!!!!!!!!!!!!

    Grazie mille… Buone feste

    Rispondi
    • Ciao Giorgia,
      wow che bello, grazie!! La torta perfetta per questo periodo, allora per quanto riguarda il latticello, puoi farlo a casa, io di solito lo preparo così… mescola insieme metà dose di yogurt magro con la stessa dose di latte scremato e un paio di gocce di succo di limone, lascialo riposare fuori dal frigo per 10/15 minuti prima dell’uso.
      Spero di esserti stata d’aiuto, nel caso sono qui, scrivimi pure!
      Fammi sapere e buone Feste anche a te!! 😀

      Rispondi
  • Ciao Valentina,
    bicarbonato e aceto li hai usati al posto del lievito? È possibile sostituirli eventualmente col classico lievito? Se sì, in che quantità?
    Grazie mille!

    Rispondi
    • Ciao Marika, si esatto come agente lievitante, si puoi sostituirli con il lievito in polvere mmm direi almeno 10 gr, ma è una delle caratteristiche di questa ricetta, il bicarbonato, l’aceto e il latticello rendono la torta super soffice! Ti consiglio di provare anche la versione originale almeno una volta! 😉

      Rispondi

Write a comment