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Crostate e Biscotti Dolci

Cantuccini con farina di Castagne e Cioccolato

I cantucci o cantuccini sono i biscotti secchi alle mandorle, cotti due volte, più famosi nella tradizione dolciaria toscana.  Conosciuti in tutto il mondo sono una vera delizia, la loro storia risale sin dai tempi di Caterina de’ Medici, alla quale si attribuisce l’aggiunta di mandorle alla ricetta base.

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Esistono tantissime ricette e versione dei cantucci ma la ricetta originale è custodita gelosamente ancora oggi dalla La bottega di “Mattonella” di Prato. Si dice che la versione originale non prevede l’uso del burro ma solo di uova come parte grassa.

Dopo aver preparato la versione più tradizionale dei cantuccini, oggi ho deciso di proporvi una versione più invernale, preparata con farina di castagne, farina d’avena, mandorle e gocce di cioccolato.

Come per la versione classica anche questa non prevede l’uso del burro ma solo le uova intere come parte grassa della ricetta! Con questa ricetta otterrete cantucci dorati, croccanti e molto friabili!!

La particolarità dei cantucci è la doppia cottura, dopo la prima, i filoni ancora caldi sono tagliati in diagonale con uno spessore di circa 1.5 cm per poi essere rinfornati nuovamente affinché acquisiscano la loro classica colorazione dorata, croccantezza e friabilità.

Sono felice di condividere con voi anche questa ricetta tutta invernale, molto semplice e veloce da preparare che dovete assolutamente provare!!

Questi cantuccini con farina di castagne e cioccolato fondente possono essere anche un originale idea regalo se messi in una scatola di latta o in porta biscotti! Vi consiglio di gustare questi cantuccini con una buona tazza di cioccolata calda… una vera delizia!! Yummy!!

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Ingredienti:

  • 150 gr di farina d’avena
  • 200 gr di farina di marroni
  • 16 gr di lievito
  • 175 gr di zucchero grezzo di canna
  • 3 uova medie a temp.amb.
  • 2 cucchiai di latte a temp.amb.
  • un pizzico di sale
  • 150 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 100 gr di mandorle tostate e non pelate

Lucidare con:

  • 1 tuorlo sbattuto

 

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità ventilato.
  2. Setacciare nella planetaria le farine insieme al lievito, aggiungere lo zucchero, il sale, le uova e due cucchiai di latte. Lavorare tutti gli ingredienti insieme con la pala K, finché non si formerà un impasto ben compatto e omogeneo. A questo punto aggiungere le mandorle e le gocce di cioccolato.
  3. Versare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorare leggermente con le mani per renderlo ben compatto. Dividere l’impasto in 2 parti uguali e formare due filoni lunghi e piuttosto stretti.
  4. Spennellare i filoncini con il tuorlo sbattuto e disporli, ben distanziati tra loro, su una teglia rivestita di carta forno.
  5. Cuocere per 20 minuti circa o fino a leggera doratura. Togliere dal forno, lasciarli intiepidire 1-2 minuti, quindi tagliare leggermente in diagonale i filoni ancora caldi con l’aiuto di un coltello dalla lama seghettata, creando dei cantuccini di circa 1.5 cm di spessore.
  6. Disporre i cantuccini ottenuti su una teglia rivestita di carta forno e procedere alla seconda cottura in forno ventilato a 180° per 10 minuti finché non saranno ben biscottati.
  7. Sfornare e fare raffreddare i cantuccini su una gratella per dolci.
  8. Servire i cantuccini freddi accompagnati da una buona tazza di cioccolato caldo.

Questa versione di cantuccini tutta invernale mi piace un sacco, il gusto della castagna si sposa alla perfezione con il cioccolato fondente e le mandorle tostate! La merenda perfetta con cantuccini e cioccolata calda!! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate di questa versione!! Enjoy!!

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