Da quando ho scoperto che fare la pasta fatta in casa è facile e divertente, non perdo occasione per cimentarmi e sperimentare nuove ricettine con diversi tipi di farina. Oggi vi propongo le mie lasagnette leggere di Kamut e ragù di melanzana, una ricetta sana e leggera, per concedersi un pasto gustoso senza troppi sensi di colpa!
Per questa ricetta ho deciso di sperimentare e preparare una lasagna di Kamut, una varietà naturale di grano duro, ricco di proprietà e benefici, come per le altre sfoglie per ottenere una pasta bella gialla ho scelto le uova a pasta gialla, mi raccomando le uova devono essere a temperata ambiente per ottenere un risultato ottimale.
Per condire la lasagna ho preparato un ragù veloce e leggero di melanzana viola, un’alternativa gustosa e vegetariana del ragù classico (che adoro!) e per rendere la ricetta ancora più leggera ho optato per la Besciamella Leggera di Parmalat, gustosa e vellutata, come quella fatta in casa, ma con un ridotto contenuto di grassi, che ho trovato nella mia Degustabox di aprile.
Le lasagnette leggere di Kamut e ragù di melanzana sono l’idea perfetta da portare in tavola per un pranzo gustoso e super leggero e sano!! Il risultato da WOW è assicurato!! Conquisterete il palato di tutti!!
Per donare al vostro piatto un aspetto divertente e accattivante vi consiglio di servire le lasagnette leggere di Kamut e ragù di melanzana nelle bellissime e colorate mini cocottine di Le Creuset!!! Non resta che mettervi all’opera!! Buon appetito!
Ingredienti per 4 persone:
Per la sfoglia:
- 300 gr di farina di Kamut
- 3 uova pasta gialla temp.amb.
- un pizzico di sale
Per il ragù di melanzana:
- 400 gr di melanzana viola a cubetti piccoli
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- 500 gr di passata di pomodoro
- sale e pepe q.b.
- basilico q.b.
Per il condimento:
- 500 ml di Chef Besciamella Leggera di Parmalat
- Parmigiano q.b.
Procedimento:
- Setacciare la farina di kamut sul piano di lavoro e formare al centro un spazio vuoto, come se fosse una fontana. Versare al centro le uova e il sale.
- Con l’aiuto di una forchetta sbattere le uova e portare la farina all’interno della fontanella con movimenti concentrici, lavorare gli ingredienti con la forchetta finché non inizia a formarsi l’impasto.
- Impastare con le mani fino ad ottenere una pasta fresca liscia e compatta. Coprire con la pellicola o un canovaccio e lasciare riposare per 30 minuti.
- Nel frattempo preparare il ragù di melanzana, scaldare l’olio con l’aglio in una pentola, dopo qualche minuto rimuovere l’aglio. (passaggio facoltativo) Aggiungere la melanzana tagliata a cubetti piccoli, un pizzico di sale, pepe e continuare a cucinare a fuoco lento per 15 minuti circa o finché la melanzana sarà morbida.
- Unire la passata di pomodorino e cuocere per altri 15-20 minuti, mescolando costantemente.
- Preriscaldare il forno a 180°C in modalità ventilato.
- Stendere la pasta il più sottile possibile con l’aiuto di un matterello o con la macchina per la pasta (io ho tirato la sfoglia al n°8) ottenendo una lasagna rettangolare. Per le cocottine ho coppato le sfoglia con un coppapasta ottenendo dischi da 9 cm.
- Comporre le lasagnette alternando strati di sfoglia con il ragù di melanzana, parmigiano e besciamella, (ho utilizzato 4 strati di sfoglia per cocotte). Terminare gli strati con un ultimo di besciamella e una spolverizzata di parmigiano.
- Infornare in forno già caldo e cuocere per 30 minuti circa.
- Sfornare e lasciare intiepidire le lasagnette leggere per qualche minuto su un gratella prima di servirle!!
Le lasagnette leggere di Kamut e ragù di melanzana sono un primo piatto leggero e super gustoso perfetto per il pranzo della domenica!!! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate! Enjoy!!