Questa torta di verdure a spirale è davvero accattivante e bellissima da vedere, prima la si mangia con gli occhi e poi se ne scopre il gusto delicato. Il successo a tavola è assicurato! Ho visto spesso questa torta di verdure coloratissima online, cosi ho deciso di prepararla per voi!
Trovo che questa torta salata sia perfetta per ogni stagione, le verdure si possono scegliere in base alla stagionalità o in base a quello che avete nel frigo.
In questa ricetta ho usato le zucchine, la melanzana e le carote ma si può arricchirla anche con i pomodori o i peperoni.
Il trucco per realizzarla è tagliare le verdure nel senso della lunghezza con l’aiuto della mandolina, dovranno avere tutte lo stesso spessore.
Ci vorrà un po’ di pazienza in più per disporre le striscioline a forma di spirale ma il risultato finale è da WOW!!
Lasciatevi guidare dalla fantasia!
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisée rotonda
- 2 zucchine verdi
- 2 zucchine verde chiaro
- 1 melanzana lunga
- 3/4 carote grandi
- 100 gr di mozzarella
- 100 gr di parmigiano
- 100 gr di Emmental
- 200 gr di panna acida
- 1 cucchiaino di sale
- pepe nero q.b.
- noce moscata q.b.
- Paprica dolce q.b.
- olio di oliva q.b.
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 190° in modalità ventilato.
- Lavare e tagliare le verdure a strisce sottilissime con l’aiuto di una mandolina, condire con sale e pepe. Mettere da parte.
- Disporre la pasta su una teglia rotonda da 23 cm dal fondo removibile, bucherellare il fondo e ricoprire con la carta forno e i fagioli di ceramica.
- Cuocere a secco per circa 10/15 minuti in forno preriscaldato a 190°.
- Nel frattempo preparare il ripieno per la farcitura. Tagliare a quadretti piccoli o passare al mixer la mozzarella e l’Emmental.
- Unire in una ciotola i formaggi con la panna acida e le spezie. Amalgamare con una spatola.
- Togliere la torta dal forno e lasciarla intiepidire. Mettere la farcitura sul fondo della torta.
- Iniziare ad arrotolare le striscioline di verdure a forma di spirale, avendo cura di alternare i vari ortaggi.
- Adagiare la spirale sulla torta e continuare a disporle in modo circolare fino ad arrivare ai bordi della teglia.
- Irrorare con un filo d’olio di oliva e infornare in forno già caldo per circa 40/50 minuti.
- Lasciare intiepidire la torta prima di sformarla.
- Servire tiepida.
Con questa torta di verdure il successo a tavola è assicurato, i vostri ospiti l’adoreranno! Non vi resta che cimentarvi in questa piccola opera d’arte! Bon appetit!