La crema pasticcera è una delle ricette base più importanti della pasticceria, si può gustare al cucchiaio o usare per farcire torte, crostate, mignon o come base per mousse. Ho preparato moltissime creme pasticcere e dopo anni ho trovato e messo a punto la mia ricetta perfetta!
La ricetta della crema pasticcera è realizzata con tuorli freschissimi (io uso quelli pastorizzati), zucchero semolato, farina, amido di riso, vaniglia e latte fresco intero.
È una preparazione velocissima e super golosa. Dall’unione della crema pasticcera con la panna montata nasce la crema chantilly all’italiana o crema diplomatica.
Ingredienti:
- 500 ml di latte intero fresco
- 100 gr di tuorli d’uovo
- 20 gr di amido di riso
- 20 gr di farina 00
- 125 gr di zucchero semolato
- semi di n°1 bacca di vaniglia
Procedimento:
- Per prima cosa ricavare i semi dalla bacca di vaniglia.
- Mettere il latte, metà dello zucchero e i semi di vaniglia in una pentola a scaldare sul fuoco.
- In una ciotola setacciare l’altra metà dello zucchero, la farina e l’amido di riso, mescolare bene con una frusta a mano.
- Aggiungere i tuorli e amalgamare bene fino ad ottenere una pastella ben omogenea e senza grumi.
- Unire a filo 2 mestoli di latte caldo e amalgamare con la frusta.
- Aggiungere il composto di uova nel latte e portare a bollore. Cuocere per 2/3 minuti continuando sempre a mescolare.
- Versare immediatamente in un recipiente ghiacciato per abbassare la temperatura, trasferire la crema in una ciotola di vetro e coprire con la pellicola a contatto. Trasferire la crema pasticcera in frigorifero.
- Servire fredda e conservare in frigorifero per 1 o 2 giorni.
Buona da leccarsi i baffi!! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!