La ricetta di questa torta di mele risale ai tempi dell’università, mi è stata data da una mia carissima amica che l’aveva portata a cena a casa mia in una serata tra solo donne.
Mi sono subito innamorata di questa torta di mele, incredibilmente soffice, leggera ed aromatizzata alla vaniglia e limone. Ve lo già detto che adoro la combinazione di questi due aromi?!
La ricetta richiede pochi e semplici passaggi inoltre la particolarità di questa torta prevede che la farina sia incorporata alle mele e non al composto di uova e zucchero, in questo modo le mele rimangono inglobate nell’impasto senza depositarsi tutte sul fondo dello stampo.
Buonissima mangiata tiepidina accompagnata da una pallina di gelato alla crema!! Da leccarsi i baffi!!
Ingredienti:
- 500 gr di mele Golden (circa 4)
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di burro fuso
- 150 gr di zucchero semolato
- 4 uova medie a temp.amb.
- 16 gr di lievito
- succo e zest di 1 limone
- 1 cucchiaino di vaniglia
- pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
- Montare le uova con lo zucchero, le zest di limone e il sale. Il composto deve essere ben spumoso.
- Fondere il burro e lasciarlo intepidire, unire la vaniglia.
- Sbucciare le mele e tagliarle prima in 4 parti e poi a fettine sottili. Metterle in una ciotola e bagnarle con il succo di limone.
- Cospargere le mele con il burro fuso. Unire la farina e il lievito precedentemente setacciati, amalgamare bene e assicurarsi che le mele siano ben infarinate.
- Aggiungere alle mele il composto di uova e zucchero ed incorporare bene con una spatola girando sempre dal basso verso l’alto, avendo cura di trattenere più aria possibile.
- Imburrare ed infarinare una teglia sganciabile da 23 cm.
- Versare l’impasto nello stampo e cuocere per 35/40 minuti.
- Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire tiepida con una pallina di gelato alla crema.
Tutti dovrebbero avere una ricetta di torta di mele nel proprio quaderno di ricette! Spero che questa ricetta piaccia anche a voi quanto a me! Enjoy!