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Dolci Ricette dal Mondo Torte

Tiramisù Cupcakes

Il tiramisù è uno dei dessert più amati da noi italiani e questi cupcakes sono una perfetta versione innovativa al classico tiramisù. Sono sicura che questi cupcakes conquisteranno anche voi!

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I tiramisù cupcakes sono delle piccole tortine, dal cuore morbido, farcite e decorate con un frosting a base di mascarpone, panna, zucchero e Kahlua. Il Kahlua è un liquore messicano al caffe, lo potete trovare al supermercato oppure potete sostituirlo con liquore Borghetti o con il caffe ristretto.

La consistenza del frosting è leggera e molto spumosa, si scioglie in bocca!! Tutti i gusti del tiramisù si percepiscono al primo morso e il cuore ripieno è una vera sorpresa per il palato. La dolcezza della panna e del mascarpone si sposano alla perfezione con il sapore intenso di caffe.

Adoro questa ricetta perché piace davvero a tutti ed il successo è assicurato,provare per credere!!
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Ingredienti per 24-26 cupcakes:

  • 360 gr di farina 00
  • 22 gr di lievito
  • pizzico di sale
  • 120 gr di burro morbido
  • 420 gr di zucchero zefiro
  • 3 uova medie a temp.amb.
  • 5 ml di vaniglia
  • 310 ml di latte intero tiepido

Per la bagna:

  • 150 ml di caffe ristretto
  • 45 ml di Kahlua, liquore al caffe
  • 25 gr di zucchero semolato

Per il ripieno e frosting:

  • 500 gr di mascarpone
  • 60 ml di Kahlua, liquore al caffe
  • 375 ml di panna fresca
  • 40 gr di zucchero a velo
  • cacao amaro in polvere q.b. per la decorazione

 

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 185° in modalità ventilato.
  2. Con la pala K, o con le fruste elettriche, sbattere insieme la farina, il lievito, lo zucchero, il sale, il burro e la vaniglia a bassa velocità finché non risulta un composto sabbioso con piccole briciole.
  3. In una caraffa sbattere leggermente le uova con il latte. Aggiungere 3/4 dei liquidi al primo composto e continuare ad impastare a bassa velocità finché non risulta ben amalgamato. Con una marisa pulire i lati della ciotola e aggiungere il restante liquido. Sbattere ancora qualche minuto a media velocità.
  4. Con un cucchiaio da gelato versare una pallina d’impasto all’interno dei pirottini posizionati nella teglia per i muffin (3/4 dello stampo).
  5. Cuocere per 15/18 minuti. Verificare la cottura dei cupcakes con uno stecchino. Disporli su una griglia per farli raffreddare.
  6. In una ciotola preparare la bagna, mescolare finché lo zucchero non sarà completamente sciolto.
  7. Mentre la bagna si raffredda, utilizzare un piccolo coltello dentellato (o l’apposito attrezzo Cupcake corer) per tagliare un cono da 3 cm di larghezza al centro di ogni cupcakes, avendo cura di associare ad ognuno il proprio “coperchio”.
  8. Bagnare con lo sciroppo freddo il fondo e il  “coperchio”, ripetere per tutte le tortine.
  9. Mettere nella planetaria il mascarpone, il Kahlua e lo zucchero a velo ed iniziare a sbattere con la frusta. Aggiungere la panna a filo mentre il robot continua a lavorare per un paio di minuti a medio/alta velocità. Il frosting deve essere lucido, liscio e ben omogeneo. Non montare per troppo tempo.
  10. Farcire il cuore dei cupcakes con una piccola parte di frosting e chiudere con il “coperchio” precedentemente bagnato con lo sciroppo al caffe.
  11. Mettere il restante frosting in una sac a poche con una bocchetta a scelta (io ho usato la 2D wilton), decorare i cupcakes e infine spolverizzarli con il cacao amaro.

Ricetta super golosa, tutto il gusto del tiramisù racchiuso in un cupcake!! Non vi resta che mettervi all’opera e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!

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