Il tiramisù è uno dei dessert più amati da noi italiani e questi cupcakes sono una perfetta versione innovativa al classico tiramisù. Sono sicura che questi cupcakes conquisteranno anche voi!
I tiramisù cupcakes sono delle piccole tortine, dal cuore morbido, farcite e decorate con un frosting a base di mascarpone, panna, zucchero e Kahlua. Il Kahlua è un liquore messicano al caffe, lo potete trovare al supermercato oppure potete sostituirlo con liquore Borghetti o con il caffe ristretto.
La consistenza del frosting è leggera e molto spumosa, si scioglie in bocca!! Tutti i gusti del tiramisù si percepiscono al primo morso e il cuore ripieno è una vera sorpresa per il palato. La dolcezza della panna e del mascarpone si sposano alla perfezione con il sapore intenso di caffe.
Adoro questa ricetta perché piace davvero a tutti ed il successo è assicurato,provare per credere!!
Ingredienti per 24-26 cupcakes:
- 360 gr di farina 00
- 22 gr di lievito
- pizzico di sale
- 120 gr di burro morbido
- 420 gr di zucchero zefiro
- 3 uova medie a temp.amb.
- 5 ml di vaniglia
- 310 ml di latte intero tiepido
Per la bagna:
- 150 ml di caffe ristretto
- 45 ml di Kahlua, liquore al caffe
- 25 gr di zucchero semolato
Per il ripieno e frosting:
- 500 gr di mascarpone
- 60 ml di Kahlua, liquore al caffe
- 375 ml di panna fresca
- 40 gr di zucchero a velo
- cacao amaro in polvere q.b. per la decorazione
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 185° in modalità ventilato.
- Con la pala K, o con le fruste elettriche, sbattere insieme la farina, il lievito, lo zucchero, il sale, il burro e la vaniglia a bassa velocità finché non risulta un composto sabbioso con piccole briciole.
- In una caraffa sbattere leggermente le uova con il latte. Aggiungere 3/4 dei liquidi al primo composto e continuare ad impastare a bassa velocità finché non risulta ben amalgamato. Con una marisa pulire i lati della ciotola e aggiungere il restante liquido. Sbattere ancora qualche minuto a media velocità.
- Con un cucchiaio da gelato versare una pallina d’impasto all’interno dei pirottini posizionati nella teglia per i muffin (3/4 dello stampo).
- Cuocere per 15/18 minuti. Verificare la cottura dei cupcakes con uno stecchino. Disporli su una griglia per farli raffreddare.
- In una ciotola preparare la bagna, mescolare finché lo zucchero non sarà completamente sciolto.
- Mentre la bagna si raffredda, utilizzare un piccolo coltello dentellato (o l’apposito attrezzo Cupcake corer) per tagliare un cono da 3 cm di larghezza al centro di ogni cupcakes, avendo cura di associare ad ognuno il proprio “coperchio”.
- Bagnare con lo sciroppo freddo il fondo e il “coperchio”, ripetere per tutte le tortine.
- Mettere nella planetaria il mascarpone, il Kahlua e lo zucchero a velo ed iniziare a sbattere con la frusta. Aggiungere la panna a filo mentre il robot continua a lavorare per un paio di minuti a medio/alta velocità. Il frosting deve essere lucido, liscio e ben omogeneo. Non montare per troppo tempo.
- Farcire il cuore dei cupcakes con una piccola parte di frosting e chiudere con il “coperchio” precedentemente bagnato con lo sciroppo al caffe.
- Mettere il restante frosting in una sac a poche con una bocchetta a scelta (io ho usato la 2D wilton), decorare i cupcakes e infine spolverizzarli con il cacao amaro.
Ricetta super golosa, tutto il gusto del tiramisù racchiuso in un cupcake!! Non vi resta che mettervi all’opera e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!