L’ingrediente principale di questa torta è l’ananas, frutto esotico di cui vado matta per le sue molteplici proprietà, che viene disposta in modo circolare sul fondo della tortiera a ricreare il disegno di un fiore.
Oltre ad essere molto scenografico, questo dolce è estremamente soffice e leggero, la dolcezza è contrastata alla perfezione dalla deliziosa crosticina croccante ottenuta grazie alla caramellizzazione dell’ananas con lo zucchero.
Vi consiglio di servire la torta rovesciata all’ananas tiepida e di accompagnare la fetta di torta con della panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia. Da leccarsi i baffi!!! Il giorno dopo è perfetta anche per la prima colazione sana e nutriente.
Ingredienti:
- 200 gr di farina 00
- 10 gr di lievito
- 2,5 gr di bicarbonato di soda
- pizzico di sale
- 200 gr di burro morbido
- 200 gr di zucchero zefiro
- 4 uova medie a temp.amb.
- 90 ml di succo di ananas sciroppata
- 5 gr di vaniglia
- 6 o 7 fettine di ananas sciroppata
- 3 cucchiai di zucchero grezzo (40 gr circa)
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 170° in modalità ventilato.
- Con la pala K, o con le fruste elettriche, rendere cremoso il burro con lo zucchero e la vaniglia.
- Aggiungere le uova una alla volta e continuare a impastare a media/bassa velocità.
- Setacciare la farina con il lievito, il bicarbonato e il sale.
- Aggiungere le polveri al primo composto continuando ad impastare a media/bassa velocità finche’ sia ben amalgamato.
- Aggiungere il succo di ananas e lavorare ancora.
- Imburrare e infarinare una teglia da 23 cm sganciabile, disporre i 3 cucchiai di zucchero grezzo sul fondo della tortiera in modo uniforme.
- Posizionare le fette d’ananas in modo circolare ed una al centro.
- Versare l’impasto all’interno dello stampo e cuocere per 35/45 minuti o fino a che sia ben dorata. Verificare la cottura della torta con uno stecchino.
- Servire la torta tiepida con un ciuffetto di panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia.
Non vi resta che mettervi all’opera! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!
Comments (2)
È adesso in forno… Stessa ricetta che mia mamma mi faceva quando ero ragazzina e che aveva perso. Grazie…ora posso rifarla per le mie bimbe!?
Fantastico!! Chissà che profumo!! Davvero? Mi fa piacere averti riportato alla mente questo dolce ricordo!! Che dire secondo me il bello di un dolce è proprio questo, prepararlo e condividerlo con le persone che ami!! ? Grazie Sedalia!! Fammi sapere cosa ne pensi!! ❤️