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Finger Food Pane, pizze e focacce Ricette dal Mondo Salati

Cacio e Pepe Scones

Chi mi conosce bene… sa che adoro mangiare romano, soprattutto la cacio e pepe, in tutte le sue versioni, e così non potevo non proporvi la versione scones, che amo tantissimo, sia dolci che salati, e questi al cacio e pepe sono davvero buonissimi, super burrosi, sfogliati e ricchi di gusto, assolutamente da provare se anche tu sei un cacio e pepe lover!

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È veramente facile e veloce preparare gli scones, servono pochi ingredienti e si impasta tutto in una sola ciotola, passaggio fondamentale è sabbiare bene il burro con la farina. 

Questo passaggio potete farlo con l’apposito attrezzino e con le mani, un po’ come si fa per la frolla o la base delle pie, cosa importantissima il burro deve essere tagliato a cubetti e ben freddo. 

Per un buon risultato di questa ricetta occorre scegliere un ottimo pecorino romano e un buon pepe nero, meglio in grani da macinare al momento, i due ingredienti principi della cacio e pepe! 😉 

Insomma la cosa bella dei muffin salati è che possiamo personalizzarli con gli ingredienti che più ci piacciono o che abbiamo a disposizione in dispensa e nel frigorifero. Il successo a tavola è assicurato! 

Oltre ad essere perfetti per l’aperitivo gli scones cacio e pepe sono un salvacena veloce e facile da preparare in pochi minuti e senza accendere il gas!! 

Per un’idea in più vi consiglio di prepararli anche in versione mini, saranno dei finger food sfiziosi e super gustosi e arricchiranno il vostro buffet o aperitivo!

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Ingredienti per circa 10 scones:

  • 230 gr farina 00
  • 10 gr di lievito 
  • 150 gr di olio burro freddo
  • 90 gr di pecorino grattugiato
  • un pizzico di sale
  • abbondante pepe nero in polvere 
  • 150 ml di latte intero

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 200° in modalità ventilato. 
  2. In una ciotola setacciare insieme la farina con il lievito, aggiungere il burro freddo, tagliato a cubetti, ed iniziare a sabbiare con il burro con la farina, fino ad ottenere delle briciole di piccole e medie dimensione.
  3. Aggiungere il pecorino grattugiato, il sale e abbondante pepe macinato, versare il latte a filo ed iniziare a mescolare prima con una forchetta e poi impastare l’impasto con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. 
  4. Sul piano di lavoro leggermente infarinato, stendere l’impasto con le mani, tagliare a metà e sovrapporre una sull’altra, stendere ancora prima con le mani e poi con il mattarello fino a 2 cm di spessore. 
  5. Con l’aiuto di un coppapasta di 6 cm ricavare gli scones e trasferirli su una teglia rivestita di carta forno. 
  6. Spennellare con un velo di latte la superficie e cospargere a piacere con altro pecorino e pepe nero. 
  7. Infornare in forno già caldo e cuocere per circa 12/15 minuti o finché non saranno ben dorati. 
  8. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella per dolci. Servire tiepidi!

Se anche tu sei un cacio e pepe lover non puoi non provare questa versione scones, troppo buoni, burrosi e sfogliati!! Una ricetta super facile e veloce da fare, perfetta salva-cena! Provateci anche voi e fatemi sapere! Enjoy!!

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