Oggi vi propongo un plum-cake dal gusto e dal colore particolare, con un gusto esotico e un bellissimo colore giallo oro, da cui deriva anche il suo nome, Golgen cake, un plum-cake allo yogurt con curcuma, zenzero e limone, solo a vederlo fa venire un super voglia di mangiarlo e mette di buon umore!!
Mi piace utilizzare lo yogurt nei dolci perché dona una morbidezza unica, e le torte restano soffici per giorni. Potete utilizzare qualsiasi tipo di yogurt, anche senza lattosio o vegano, il risultato finale non cambierà di molto.
La curcuma, lo zenzero e il limone si bilanciano alla perfezione, regalando a questo plum-cake un gusto particolare. Dapprima si percepisce il gusto del limone, dato dal succo e dalle zest, e sul finire si sente il pungente dello zenzero e il gusto della curcuma.
Ma non vogliamo anche parlare del bellissimo colore di questo plum-cake, un bellissimo giallo oro, dato proprio dalla presenza della curcuma nell’impasto, solo a vederlo viene voglia di mangiarne una fettina!!
Ho deciso di decorare il plum-cake solo con una spolverizzata di zucchero a velo per esaltarne al massimo il gusto, e l’ho servito con il nuovo Thè Infré deteinato con Zenzero e Curcuma, che ho trovato nella DegustaBox di aprile, con il suo gusto fresco e leggermente piccante è perfetto bevuto con il mio plum-cake.
Il plum-cake alla curcuma, zenzero e limone, detto anche golden plum-cake è mi ha davvero conquistato e se anche voi amate gusti nuovi ed esotici dovete assolutamente provarlo!! Super Yummy!!
Ingredienti:
- 300 gr di farina 00
- 15 gr di lievito
- pizzico di sale
- 3 uova medie a temp.amb.
- 180 gr di zucchero
- 80 gr di olio di semi di girasole
- 200 gr di yogurt bianco
- succo di 1 limone (circa 40 ml)
- zest di un limone non trattato
- 1 cucchiaino raso di curcuma in polvere
- 1 cucchiaino raso di zenzero in polvere
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
- Setacciare in una ciotola la farina con il lievito, le spezie e il sale, mettere da parte.
- Con le fruste, montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso. Aggiungere a filo l’olio di semi, lo yogurt, il succo di limone, continuando a lavorare bassa velocità fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
- Aggiungere polveri e le zest di limone, mescolando delicatamente con una spatola in silicone, dal basso verso l’alto, avendo cura di non smontare la massa.
- Imburrare e infarinare uno stampo da plum-cake da 22 cm, versare l’impasto all’interno e cuocere per 45/50 minuti circa. Verificare sempre la cottura della torta con uno stecchino.
- Sfornare il plum-cake e lasciarlo raffreddare completamente su una gratella per dolci.
- Prima di servire decorare il golden plum-cake con abbondante spolverizzata di zucchero a velo!
Il plum-cake alla curcuma, zenzero e limone, detto anche golden plum-cake, ha un gusto e un colore unico e molto morbido e umido è perfetto per la colazione o la merenda! Non vi resta che mettervi all’opera e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!