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Dolci Ricette dal Mondo Torte

Madeleines Pan di Stelle

Le madeleines o petite madeleines (o madeleinette), dolci tipici della pasticceria francese, sono delle piccole tortine soffici e leggere con una particolare forma a conchiglia, che è conferita dallo stampo metallico in cui vengono cotte. Da un lato, la tipica forma della conchiglia e dall’altra una pancetta rigonfia che caratterizza le madeleine.

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La ricetta di base è molto semplice e veloce da realizzare, occorrono solo uova, burro, farina, zucchero e latte, gli aromi si possono scegliere tutti in base al vostro gusto. Oggi vi propongo delle madeleines al cioccolato con un ingrediente a sorpresa, ho aggiunto all’impasto i pan di stelle, biscotti al cioccolato che adoro…

I pan di stelle, finemente tritati, donano un tocco di sapere in più alle mie madeleines al cioccolato, quel leggero gusto di nocciola si sposa perfettamente con il cacao amaro.

Il procedimento è molto facile ed occorrono pochi passaggi, cosa ancora più bella bisogna usare solo una frusta a mano! I passaggi più importanti per ottenere delle madeleines perfette sono il riposo dell’impasto pronto 24 ore in frigorifero e il successivo riposo di 1 ora, sempre in frigorifero, delle madeleines già dressate nell’apposito stampo.

Vi assicuro che il risultato è da WOW!! Con questa ricetta riuscirete a preparare in casa delle perfette madeleines al cioccolato e pan di stelle,  con una bellissima forma a conchiglia e la tipica pancia bombata!!

Prima di servirle, ho decorato le mie madeleines con il cioccolato fondente temperato e granella di pistacchio, per renderle ancora più golose, perfette per una merenda davvero magica!!

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Ingredienti per circa 15 madeleines:

  • 2 uova medie a temp.amb.
  • 100 gr di zucchero
  • 90 gr di burro fuso, freddo
  • 60 gr di farina 00
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 40 gr di Pan di Stelle in polvere
  • 3 gr di lievito in polvere
  • 1 cucchiaio scarso di olio di girasole
  • 30 gr di latte parzialmente scremato
  • 5 ml di vaniglia
  • un pizzico di sale
Decorazione:
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • granella di pistacchi q.b.

 

Procedimento:

  1. Ridurre in polvere i Pan di Stelle con un mixer, setacciare la farina, il cacao amaro, il lievito, aggiungere i biscotti e mettere da parte. Sciogliere il burro nel microonde o a bagnomaria e lasciare intiepidire.
  2. In una ciotola sbattere bene le uova con lo zucchero e fino ad ottenere un composto chiaro.
  3. A questo punto unire la farina con il lievito e il sale ed amalgamare bene con l’aiuto di frustina a mano. Aggiungere l’olio e il latte.
  4. Aggiungere la vaniglia e versare in 3 tempi il burro continuando ad sbattere con la frustina.
  5. Coprire la ciotola con la pellicola a contatto e mettere in frigorifero per 24 ore. Il giorno dopo versare il composto negli stampini, precedentemente imburrati ed infarinati.
  6. Far riposare l’impasto nello stampo per un’altra ora nel frigorifero. Preriscaldare il forno a 200° in modalità ventilato.
  7. Infornare ed abbassare la temperatura del forno a 180°, cuocere per 10/12 minuti circa, verificare la cottura con un bastoncino. Fare raffreddare le madeleines su gratella per dolci.
  8. Prima di servire decorare le madeleines con il cioccolato fondente temperato e cospargere con la granella di pistacchi.

Ecco a voi tutti i segreti e la ricetta perfetta per realizzare le vere madeleines al cioccolato con un pizzico di magia Pan di Stelle!! Non vi resta che provarci e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!

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