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Dolci Lievitati Panini Dolci

Nutella Babka

La Babka è un lievitato intrecciato, molto burroso, di origine ebraica che solitamente viene preparato come da tradizione nel periodo pasquale, spesso ripieno di cioccolato o Nutella, si presta ad essere farcito sia con ripieni dolci che con ripieni salati. La babka è un dolce molto popolare in America, si può trovare in tutte le panetterie ebraiche.

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Da tradizione ebraica si possono preparare due tipi di babka, io ho deciso di provare la versione sfogliata, che come dei croissant, prevede l’aggiunta di altro burro all’impasto base da incorporare con la sfogliatura.

Questa tipologia di babka richiede una lunga preparazione, quindi vi conviene partire e organizzare il lavoro in 3 giorni come ho fatto io. In alternativa si può realizzare la babka semplice, quindi non bisogna aggiungere altro burro all’impasto base, saltando direttamente al punto 9 del procedimento, quello del ripieno.

Questo soffice e dolce lievitato si realizza intrecciando tra loro due strati di pasta ripieni di Nutella arricchita con gocce di cioccolata fondente, a cui si possono aggiungere anche altri ingredienti come la frutta secca.

L’ultimo passaggio di lucidatura con lo sciroppo di acqua e zucchero, rende le brioche super lucide e ne preserva la morbidezza.

Il procedimento è un po’ lungo, lo so, ma come per tutte le cose buone ci vuole tempo, però vi assicuro che il risultato vi ripagherà di tutto il tempo e il lavoro! Potete anche congelarla non appena si sarà raffreddata, una volta scongelata sarà buona come appena sfornata!!

La Nutella Babka è il dolce perfetto per questa stagione, in cui con il freddo abbiamo più voglia di qualcosa di goloso, perfetta per qualsiasi ora del giorno!! Una brioche sfogliata e dal ripieno ricco e avvolgente!

nutella_babka_ingredienti

Ingredienti per 2 babka:

  • 280 gr di farina 0
  • 220 gr di farina 00
  • 75 gr di zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • 6 gr di lievito di birra secco
  • 2 uova medie a temp.amb.
  • 120 gr di latte intero tiepido (40° circa)
  • 80 gr burro morbido
  • 2 ml di vaniglia
Per la sfogliatura:
  • 200 gr di burro
Per il ripieno:
  • 420 gr di Nutella
  • 150 gr di gocce di cioccolato fondente
Per lo sciroppo:
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 120 gr di acqua

 

Procedimento:

  1. Giorno 1: Versare il latte nella ciotola della planetaria, aggiungere il lievito e mescolare bene, unire la farina, le uova, lo zucchero, il sale e iniziare ad impastare a bassa velocità.
  2. Aggiungere il burro poco alla volta, impastare per altri 4/5 minuti. Assicurarsi che il burro sia ben assorbito nell’impasto. Se l’impasto risulterà troppo secco , aggiungere un cucchiaio di latte alla volta, al contrario se fosse troppo morbido, aggiungere farina poco alla volta.
  3. Aumentare la velocità, portandola ad una potenza media, e lavorare per altri 5/10 minuti finché l’impasto non sarà bene elastico.
  4. Trasferire l’impasto in una ciotola di plastica unta con un po’ di burro, coprire con la pellicola e mettere a lievitare in frigorifero per 30 minuti. Dopo di ché trasferire il panetto in sacchetto di plastica, schiacciarlo fino a formare un rettangolo di circa 2 cm di spessore, mettere a lievitare in frigorifero per almeno un’ora o meglio per 24 ore.
  5. Giorno 2:Stendere tra due fogli di carta forno il burro freddo, per renderlo plastico, con l’aiuto di un matterello battere il burro fino ad ottenere un rettangolo di 18x20cm (se si utilizzata il burro piatto, questo passaggio è molto più veloce), incartare il burro nella carta forno e mettere in frigorifero.
  6. Spolverizzare leggermente il piano di lavoro con la farina e stendere delicatamente l’impasto fino ad ottenere un rettangolo di 18×40 cm. Togliere il burro dal frigorifero e posizionarlo a nella parte inferiore dell’impasto e richiudere con il lato opposto. Togliere la farina in eccesso con l’aiuto di un pennello.
  7. Stendere delicatamente con il matterello, partendo dal centro, l’impasto fino ad ottenere un rettangolo di circa 22×40 cm. Ripiegate 1/3 della pasta dal basso verso l’alto e poi un 1/3 della pasta dall’alto verso il basso, adagiandolo su quello già piegato. Coprire la pasta con la pellicola o un sacchetto per alimenti e mettere in frigorifero per almeno 30 minuti.
  8. Ripetere le pieghe a tre per altre 2 volte, facendo riposare la pasta in frigorifero per almeno 30 minuti tra un giro e l’altro. Dopo l’ultimo giro lasciare riposare la pasta in frigorifero per almeno 5 ore o tutta la notte.
  9. Giorno 3: Infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere delicatamente con il matterello, partendo dal centro, l’impasto fino ad ottenere un rettangolo di circa 25×71 cm e uno spessore di 6 mm, con il lato lungo rivolto verso di te.
  10. Spalmare delicatamente la Nutella su tutta la superficie del rettangolo, cospargere con le gocce di cioccolato, quindi arrotolare l’impasto dal lato lungo, tagliarlo a metà della lunghezza per ottenere due cilindri uguali, e poi tagliare trasversalmente per ottenere due metà.
  11. Disporre le due metà a X e intrecciare i due lati per formare la babka, procedere così anche per le altre due metà. Disporre le babka alla Nutella in due stampi da plum-cake da 22 cm, precedentemente imburrati e infarinati, coprire con la pellicola e lasciare lievitare per circa 2 o 3 ore o fino al raddoppio.
  12. Preriscaldare il forno a 175°C in modalità statico. Infornare e cuocere per 40 minuti circa, controllare la cottura dopo 25 minuti, e se necessario coprire con un foglio di carta alluminio per non farle scurire troppo.
  13. A 20 minuti da fine cottura preparare lo sciroppo: sciogliere lo zucchero con l’acqua sul fuoco e portare a bollore per qualche minuto. Mettere da parte e lasciare raffreddare.
  14. Rimuovere le Nutella bakba dal forno e spennellarle subito, da calde, con lo sciroppo di acqua e zucchero. Sformare e farle raffreddare su una gratella per dolci.
  15. Servire tiepida o fredda!

La Nutela Babka è una dolce brioche intrecciata ripiena di tantissimo cioccolato che vi conquisterà al primo assaggio, il dolce perfetto per questa stagione!! Fatemi sapere cosa ne pensate! Enjoy!!

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