brioche_frutti_di_bosco_ricetta_2
Dolci Lievitati Panini Dolci

Brioche con cuore di Confettura ai Frutti di Bosco

Era da un po’ di tempo che avevo in mente di preparare questa ricetta per poterla condividerla con voi, sono molto affezionata a queste briochine con cuore morbido di confettura, le facevo sempre con la mia mamma ed erano anche le preferite di mia zia, sono molto semplici ma super buone e golose!!

brioche_frutti_di_bosco_ricetta
Quando qualche giorno fa è arrivata la Degustabox di marzo ed ho visto che dentro c’era la confettura di frutti di bosco Leggera di Zuegg ho pensato subito a come usarla ed è perfetta per questa ricetta.

Come per tutte le basi brioche vi consiglio di utilizzare un burro di alta qualità per ottenere un risultato ottimale e buono al palato, ricordatevi di aggiungere il burro a pomata poco alla volta all’impasto, assicurandovi che si sia ben assorbito prima di aggiungerne dell’altro.

Questa ricetta prevede due lievitazioni, entrambe a temperatura ambiente, una prima appena formato l’impasto ed una seconda in forma di ciambelline, la confettura a vostra scelta deve essere aggiunta appena prima di infornare le brioche.

Le brioche con cuore di confettura sono perfette per la prima colazione o l’ora della merenda accompagnate da una tazza di latte o tè. Vi consiglio di servire le briochine con un’abbondante spolverizzata di zucchero a velo vanigliato! Sono sicura che amerete anche voi questa ricetta!

brioche_frutti_di_bosco_ingredienti

Ingredienti:

  • 600 gr di farina 00
  • 70 gr di zucchero a velo
  • 5 gr di sale
  • 7 gr di lievito di birra secco
  • 4 tuorli d’uovo a temp.amb.
  • 200 ml di latte intero tiepido
  • 180 gr burro morbido
  • 5 ml di vaniglia
Per la rifinitura:
  • 1 tuorlo d’uovo sbattuto
  • 1 cucchiaino di latte
  • confettura Leggera ai frutti di bosco di Zuegg q.b.
Decorare con:
  • zucchero a velo vanigliato q.b.

 

Procedimento:

  1. Setacciare la farina nella ciotola della planetaria con il gancio. Mettere lo zucchero a velo e il sale da un lato e il lievito dal lato opposto.
  2. Unire i tuorli d’uovo ed iniziare ad impastare a bassa velocità. Aggiungere il latte a filo e continuare ad impastare a media velocità, aggiungere il burro poco alla volta e la vaniglia, continuando ad impastare.
  3. Assicurarsi che il burro sia ben assorbito nell’impasto. L’impasto risulterà abbastanza morbido, se occorre aggiungere farina poco alla volta, lavorare finché la pasta risulta morbida, lucida ed elastica.
  4. Trasferire l’impasto in una ciotola di plastica unta con un po’ di burro, coprire con la pellicola e mettere a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio del volume circa 1,30 minuti.
  5. Spolverizzare il piano di lavoro con la farina e rovesciare delicatamente l’impasto per fare uscire l’aria. Con l’aiuto di un matterello stendere ad uno spessore di 1 cm, ritagliare dei dischetti di 7 cm di diametro.
  6. Posizionare i dischetti su una teglia rivestita di carta forno e schiacciarli al centro formando una buca. Lasciare lievitare in un luogo tiepido per 1 ora circa o fino.
  7. Preriscaldare il forno a 200° in modalità statico.
  8. Spennellare con l’uovo leggermente sbattuto con il latte e riempire il cuore delle brioche con la confettura di frutti di bosco. Cuocere in forno già caldo per 10/12 minuti o fino a doratura.
  9. Sformare le briochine e farle raffreddare su una gratella per dolci.
  10. Spolverizzare con abbondante zucchero a velo e servire subito!

Sono molto affezionata a questa ricetta, queste briochine con cuore di confettura le preparavo sempre con la mia mamma e sono anche le preferite di mia zia! Sono sicura che conquisteranno anche voi!! Buonissime con la confettura e golossime con la Nutella!! Fatemi sapere come le farcirete! Enjoy!!

Write a comment