Il banana bread, pane di banane, è il cake preferito del mio cuginetto che vive in Gran Bretagna. Nonostante sia molto diffuso anche in Inghilterra, la ricetta originale è americana, comparve nei libri da cucina sin dal 1930, la sua consistenza umida e la forma da plum-cake ricordano quella del pane in cassetta. Esiste anche un National Banana Bread Day che si festeggia il 23 di febbraio.
La ricetta è a base di purea di banane, più le banane saranno mature più il cake verrà buono, soffice e umido!! Ci sono molte versioni del pane di banane, oggi ho preparato quella con l’aggiunta di noci e gocce di cioccolato. Banane e cioccolato stanno benissimo insieme.
Questo plum-cake è facile e veloce da realizzare, perfetto da gustare al naturale per colazione o a merenda accompagnato da una tazza di tè.
Ingredienti:
- 3 banane grandi mature schiacciate
- 250 gr di zucchero semolato
- 125 gr di burro morbido
- 2 uova medie a temp.amb.
- 250 gr di farina 00
- 10 gr di lievito
- 5 ml di vaniglia
- 120 gr di gherigli di noci tostati e spezzettati
- 100 gr di gocce di cioccolato fondente
- un pizzico di sale
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 200° in modalità ventilato.
- Setacciare la farina, il lievito, il sale e tenere da parte.
- Con la pala K, o con le fruste elettriche, sbattere il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unire le uova, una alla volta, aggiungere le banane schiacciate e le polveri continuando ad impastare a media velocità.
- A questo punto aggiungere i gherigli di noci e le gocce di cioccolato fondente, amalgamare bene con un cucchiaio di legno.
- Versare il composto all’interno dello stampo da plum-cake da 23 cm, foderato di carta forno.
- Cuocere per 50/80 minuti. Verificare la cottura del banana bread con uno stecchino. Se dovesse scurirsi troppo coprire la superficie con un foglio di alluminio e continuare la cottura.
- Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
- Servire freddo.
Le banane mature avranno vita breve con questa ricetta!! Fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!