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Dolci Lievitati

Brioche alle Noci

La ricetta della brioche alle noci è nata dall’influenza di diverse ricette. Mi sono ispirata alla classica torta di rose e alla babka, lievitato intrecciato di origine ebraica che veniva preparato per tradizione nel periodo pasquale.

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Sono partita dalla ricetta base della mia brioche alla vaniglia ho aggiunto un ripieno di burro, zucchero, sciroppo d’acero e noci. Questo soffice e dolce lievitato si realizza intrecciando tra loro due strati di pasta ripieni di crema al burro arricchita con frutta secca.
È una versione tutta mia, ma che ha conquistato il parere di tutti al primo assaggio!!

Una brioche croccante fuori e dal ripieno ricco e avvolgente! Provare per credere!!

brioche_noci_ingredienti

Ingredienti:

  • 200 gr di farina Manitoba
  • 2,5 gr di sale
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 4 gr di lievito di birra secco
  • 2 uova medie a temp.amb.
  • 50 ml di latte intero tiepido
  • 100 gr burro morbido LurPak
  • 2 ml di vaniglia
Per il ripieno:
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di noci
  • 1 cucchiaino di sciroppo d’acero
  • 100 gr di burro a temp.amb
Lucidare con:
  • 1 uovo medio
  • 1 cucchiaio di latte

 

Procedimento:

  1. Setacciare la farina nella ciotola della planetaria con il gancio. Mettere il sale e lo zucchero da un lato e il lievito dal lato opposto.
  2. Unire le uova una alla volta ed iniziare ad impastare a bassa velocità. Aggiungere il latte a filo e continuare ad impastare per 8 minuti a media velocità, finché la pasta risulta morbida, lucida ed elastica.
  3. Aggiungere il burro poco alla volta, impastare per altri 4/5 minuti. Assicurarsi che il burro sia ben assorbito nell’impasto. L’impasto risulterà abbastanza morbido, se occorre aggiungere farina poco alla volta, finché non si staccherà dal fondo della planetaria.
  4. Trasferire l’impasto in una ciotola di plastica unta con un po’ di burro, coprire con la pellicola e mettere a lievitare in frigorifero per tutta la notte o almeno per 7 ore.
  5. Tritare nel mixer le noci con lo zucchero e lo sciroppo d’acero, incorporare al burro morbido ed amalgamare bene con una forchetta.
  6. Spolverizzare il piano di lavoro con la farina e rovesciare delicatamente l’impasto. Lavorare con le mani per fare uscire l’aria.
  7. Stendere l’impasto con l’aiuto del matterello in un rettangolo spesso circa 3/4 mm. Spalmare la farcitura con l’aiuto di una spatola fino a ricoprire tutto il rettangolo.
  8. Arrotolare l’impasto dal lato più lungo, avendo cura di non fare uscire la farcitura.
  9. Fare riposare e rassodare il rotolo d’impasto nel frigorifero per 30 minuti.
  10. Con un coltello ben affilato tagliare il rotolo a metà, lasciando intera l’estremità. Intrecciare i due capi della brioche, facendo in modo che la parte tagliata rimanga sempre rivolta verso l’alto e formare un anello.
  11. Disporre la brioche in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato.
  12. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare al caldo per 2/3 ore o fino al raddoppio del volume.
  13. Preriscaldare il forno a 190° in modalità ventilato.
  14. Lucidare con l’uovo leggermente sbattuto con il latte e cuocere in forno già caldo per 25/30 minuti o fino a doratura, controllare la cottura con un bastoncino.
  15. Sformare la brioche intrecciata e farla riposare su una gratella per dolci.
  16. Servire tiepida o fredda!

Il gusto ricco di questa brioche ripiena vi conquisterà al primo assaggio!! Fatemi sapere cosa ne pensate! Enjoy!

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