Era da un po’ di tempo che avevo in mente di preparare questa ricetta per poterla condividerla con voi, sono molto affezionata a queste briochine con cuore morbido di confettura, le facevo sempre con la mia mamma ed erano anche le preferite di mia zia, sono molto semplici ma super buone e golose!!
Quando qualche giorno fa è arrivata la Degustabox di marzo ed ho visto che dentro c’era la confettura di frutti di bosco Leggera di Zuegg ho pensato subito a come usarla ed è perfetta per questa ricetta.
Come per tutte le basi brioche vi consiglio di utilizzare un burro di alta qualità per ottenere un risultato ottimale e buono al palato, ricordatevi di aggiungere il burro a pomata poco alla volta all’impasto, assicurandovi che si sia ben assorbito prima di aggiungerne dell’altro.
Questa ricetta prevede due lievitazioni, entrambe a temperatura ambiente, una prima appena formato l’impasto ed una seconda in forma di ciambelline, la confettura a vostra scelta deve essere aggiunta appena prima di infornare le brioche.
Le brioche con cuore di confettura sono perfette per la prima colazione o l’ora della merenda accompagnate da una tazza di latte o tè. Vi consiglio di servire le briochine con un’abbondante spolverizzata di zucchero a velo vanigliato! Sono sicura che amerete anche voi questa ricetta!
Ingredienti:
- 600 gr di farina 00
- 70 gr di zucchero a velo
- 5 gr di sale
- 7 gr di lievito di birra secco
- 4 tuorli d’uovo a temp.amb.
- 200 ml di latte intero tiepido
- 180 gr burro morbido
- 5 ml di vaniglia
Per la rifinitura:
- 1 tuorlo d’uovo sbattuto
- 1 cucchiaino di latte
- confettura Leggera ai frutti di bosco di Zuegg q.b.
Decorare con:
- zucchero a velo vanigliato q.b.
Procedimento:
- Setacciare la farina nella ciotola della planetaria con il gancio. Mettere lo zucchero a velo e il sale da un lato e il lievito dal lato opposto.
- Unire i tuorli d’uovo ed iniziare ad impastare a bassa velocità. Aggiungere il latte a filo e continuare ad impastare a media velocità, aggiungere il burro poco alla volta e la vaniglia, continuando ad impastare.
- Assicurarsi che il burro sia ben assorbito nell’impasto. L’impasto risulterà abbastanza morbido, se occorre aggiungere farina poco alla volta, lavorare finché la pasta risulta morbida, lucida ed elastica.
- Trasferire l’impasto in una ciotola di plastica unta con un po’ di burro, coprire con la pellicola e mettere a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio del volume circa 1,30 minuti.
- Spolverizzare il piano di lavoro con la farina e rovesciare delicatamente l’impasto per fare uscire l’aria. Con l’aiuto di un matterello stendere ad uno spessore di 1 cm, ritagliare dei dischetti di 7 cm di diametro.
- Posizionare i dischetti su una teglia rivestita di carta forno e schiacciarli al centro formando una buca. Lasciare lievitare in un luogo tiepido per 1 ora circa o fino.
- Preriscaldare il forno a 200° in modalità statico.
- Spennellare con l’uovo leggermente sbattuto con il latte e riempire il cuore delle brioche con la confettura di frutti di bosco. Cuocere in forno già caldo per 10/12 minuti o fino a doratura.
- Sformare le briochine e farle raffreddare su una gratella per dolci.
- Spolverizzare con abbondante zucchero a velo e servire subito!
Sono molto affezionata a questa ricetta, queste briochine con cuore di confettura le preparavo sempre con la mia mamma e sono anche le preferite di mia zia! Sono sicura che conquisteranno anche voi!! Buonissime con la confettura e golossime con la Nutella!! Fatemi sapere come le farcirete! Enjoy!!