Oggi ho deciso di preparare la frolla con lo zucchero a velo e con l’uovo intero. Questo tipo di frolla è particolarmente adatto per la preparazione di crostate e base per fondi in bianco. Lo zucchero a velo dona alla frolla un aspetto più compatto, che si scioglie al palato.
Ho aromatizzato la frolla con la vaniglia e le zeste di limone. I miei aromi preferiti, ma voi utilizzare anche le arance o lime a vostro gusto. Ricordatevi che gli aromi e le essenze devono essere associati sempre con il burro poiché la dispersione avviene nei grassi.
Con questa dose ho preparato 8 piccole crostatine con la marmellata di arance, che piace tanto a mio papà. Un ultimo consiglio, prima di decorare la superficie della crostata con le striscioline, le formine o le letterine, fate riposare e raffreddare in freezer la frolla, per almeno 5 minuti, così che sarà più facile decorare con precisione la vostre crostatine.
Con la frolla che avanza si possono realizzare biscotti o si può congelare.
Ingredienti:
- 600 gr di farina 00
- 300 gr di burro a cubetti a 13°
- 210 gr zucchero a velo
- 1 uovo medio a temp.amb.
- ½ bacca di vaniglia
- zest di ½ limone
- un pizzico di sale
- marmellata di arance q.b.
Procedimento:
- Con la pala K, o con le fruste elettriche, sbattere il burro morbido con lo zucchero, la vaniglia, le zest di limone e il sale fino ad ottenere un composto spumoso.
- Unire l’uovo e poi aggiungere la farina setacciata. Impastare a media velocità finché l’impasto non inizia a formarsi. Lavorare poco, altrimenti la frolla si scalda troppo.
- Spostare la frolla su un piano leggermente infarinato e compattare bene, formare un rettangolo e avvolgere con la pellicola. Fare riposare in frigorifero tutta la notte.
- Preriscaldare il forno a 165° in modalità statico.
- Togliere la frolla dal frigorifero e sbatterla con il matterello per evitare che si spacchi. Stenderla sul piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di circa 5 mm.
- Rivestire con la frolla n°8 stampini per crostata tonda con fondo amovibile di 10 cm. Bucherellare la pasta con una forchetta, stendere la marmellata di arance uniformemente.
- Ristendere la restante frolla, con i tagliabiscotti o una rotella per dolci decorare a piacere la superficie delle crostatine. Mettere in freezer per almeno 5/10 minuti prima di infornare.
- Cuocere per 30/35 minuti o fino a doratura. Sfornare le crostatine e lasciarle raffreddare su una gratella.
- Servire fredde.
Queste mono porzioni sono perfette per la prima colazione!! Una crostatina al giorno leva il medico di torno…hihi Fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!