Qualche anno fa ho partecipato ad un corso di un paio di giorni sul bilanciamento delle frolle tenuto dal maestro Davide Malizia. Ed è proprio grazie a questo corso che ho imparato a bilanciare gli ingredienti per creare diversi tipi di frolle. Oggi ho deciso di preparare la frolla con lo zucchero semolato e con l’uovo intero.
Questo tipo di frolla è particolarmente adatto per la preparazione di crostate e base per fondi in bianco. Ho aromatizzato la frolla con la vaniglia e le zeste di limone. Gli aromi e le essenze s’impastano sempre con il burro poiché la dispersione avviene nei grassi. Ecco un altro trucchetto che ho imparato durante il corso.
La crostata ai frutti di bosco è la mia preferita, la giornata inizia meglio con una fetta di torta preparata in casa!! È con questa ricetta otterrete una frolla friabile e profumata.
Un ultimo consiglio, prima di decorare la superficie della crostata con le striscioline, le formine o le letterine, fate riposare e raffreddare in freezer la frolla, per almeno 5 minuti, così che sarà più facile decorare con precisione la vostra crostata.
Ingredienti:
- 360 gr di farina 00
- 180 gr di burro a cubetti a 13°
- 130 gr zucchero semolato
- 1 uovo medio a temp.amb.
- ½ bacca di vaniglia
- zest di ½ limone
- un pizzico di sale
- marmellata di frutti di bosco q.b.
Procedimento:
- Con la pala K, o con le fruste elettriche, sbattere il burro morbido con lo zucchero, la vaniglia, le zest di limone e il sale fino ad ottenere un composto spumoso.
- Unire l’uovo e poi aggiungere la farina setacciata. Impastare a media velocità finché l’impasto non inizia a formarsi. Lavorare poco, altrimenti la frolla si scalda troppo.
- Spostare la frolla su un piano leggermente infarinato e compattare bene, formare un rettangolo e avvolgere con la pellicola. Fare riposare in frigorifero tutta la notte.
- Preriscaldare il forno a 165° in modalità statico.
- Togliere la frolla dal frigorifero e sbatterla con il matterello per evitare che si spacchi. Stenderla sul piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di circa 5 mm.
- Rivestire con la frolla uno stampo per crostata rotondo con base amovibile di 20 cm. Bucherellare la pasta con una forchetta, stendere la marmellata di frutti di bosco.
- Ristendere la restante frolla e con i tagliabiscotti decorare a piacere la superficie della crostata. Mettere in freezer per almeno 5/10 minuti prima di infornare.
- Cuocere per 30/35 minuti o fino a doratura. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
- Servire fredda.
È sempre il momento giusto per preparare una crostata ai frutti di bosco fatta in casa e decorata con amore!! Fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!