stollen_natale_ricetta_2
Dolci Panini Dolci Ricette dal Mondo

Stollen di Natale

Quale periodo migliore del Natale ci offre l’occasione di preparare un dolce soffice, goloso e ricco di gusto come lo Stollen.  Lo Stollen è un antichissimo dolce natalizio tipico della tradizione tedesca, un impasto lievitato ricco di frutta secca e canditi, ricoperto di tanto zucchero a velo, ci sono innumerevoli versioni oggi vi propongo la mia senza marzapane all’interno.

stollen_natale_ricetta

Lo Stollen, conosciuto anche con il nome di Christstollen o Weihnachtstollen, ha origini antichissime sin dal XIV secolo.  Dolce lievitato, originario di Dresda, tipico del Natale viene preparato in tutta la Germania con diverse variazioni.

Ciò che caratterizza la Stollen è la sua soffice consistenza, aromatizzata con diverse spezie tipiche del Natale, arricchita da tanta frutta candita e frutta secca, soprattutto mandorle, ma ciò che non può proprio mancare è la sua immancabile copertuta di zucchero a velo.

Come vi dicevo ci sono tantissime versioni di Stollen, alcune prevedono anche l’inserimento di un cilindretto di marzapane all’interno della pagnotta. In questa mia variante ho deciso di non metterlo ma potete inserirlo se avete del marzapane in casa, sicuramente arricchirà ulteriormente la ricetta. 

Potrebbe sembrarvi difficile da preparare ma vi assicuro che è davvero semplice, basta avere solo un po’ di pazienza per le due lievitazioni, e lavorare l’impasto qualche minuto con le mani per far incorporare tutta la frutta all’interno dell’impasto.

Potete aggiungere o variare la quantità delle spezie secondo i vostri gusti, alcune versioni prevedono anche l’uso del cardamomo, della noce moscata e dei chiudi di garofano. 

Lo stesso concetto vale per la frutta secca, potete aggiungere uvette chiare o ciliegie e fichi al posto di albicocche e mirtilli, insomma anche voi potete realizzare il vostro Stollen. Però non omettete il passaggio dell’ammollo nel Rum, fondamentale per il gusto e la consistenza finale.

Vi consiglio di mangiarlo dopo qualche ora che si sarà ben freddato, verrete conquistati dal suo sapore intenso e ricco e dalla sua consistenza umida e compatta davvero delizioso! Yummy!!

stollen_natale_ricetta_3

Ingredienti x 2 stollen:

  • 100 gr di mirtilli rossi disidratati 
  • 100 gr di uvetta
  • 100 gr di albicocche disidratate
  • 200 gr di Rum
  • 85 gr di Mandorle affettate PANEANGELI tostate
  • 550 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero 
  • 5 gr di sale
  • 1 bustina di Lievito di Birra per Dolci Lievitati PANEANGELI
  • ½ cucchiaino di cannella e ½ cucchiaino di zenzero in polvere 
  • 240 gr di latte intero tiepido
  • 1 uovo a temp.amb.
  • 150 gr di burro morbido
  • 1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia in bacca PANEANGELI
  • ½ fialetta di Aroma Mandorla PANEANGELI
  • zest di 2 limoni e di 1 arancia 
  • 1 confezione di Arancia candita PANEANGELI
Per finitura:
  • 60 gr di burro fuso
  • Zucchero al Velo spargitore PANEANGELI q.b.

Procedimento:


Lo Stollen di Natale è un soffice dolce lievitato ricco di sapore e ingredienti e spezie tipiche del periodo natalizio, sono sicura che conquisterà anche tutti voi!! Provateci e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!! 

Write a comment