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Dolci Torte

Cranberry Clementine Bundt Cake

Era da moltissimo tempo che volevo provare una nuova ricetta con i mirtilli rossi, il loro sapore aspro e leggermente amarognolo non piace a tutti, ma il sapore che donano a questa torta è davvero unico! Oggi ho deciso di preparare una cranberry clementine bundt cake, torta super soffice e molto profumata! 

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Il gusto dei mirtilli rossi e la dolcezza delle clementine si bilanciano uno con l’altro alla perfezione in questa torta, l’insieme dei due sapori è davvero da WOW!! La delicata glassa alle clementine e la frutta cristallizzata completano il dolce rendendolo ancora più buono!!

La presenza dello yogurt Greco magro dona una morbidezza unica alla torta senza appesantirla di grassi. Potete usare anche lo yogurt Grego non magro o uno yogurt alla frutta o bianco. 

Per questa torta ho scelto lo stampo “Heritage Bundt Cake” by Nordic Ware, per realizzare la bundt ai mirtilli rossi e clementine, la sua bellissima forma a spirale è perfetta per la decorazione che avevo in mente!

Prima di servire la bundt l’ho decorata con una glassa alle clementine, molto facile da fare, e la frutta cristallizzata, ho scelto i cranberry, i kumquat e dei rametti di rosmarino. I cramberry cristallizzati sono bellissimi da vedere e buone come delle piccole caramelle!! 

Il punto di forza di questa torta è sicuramente la sua incredibile morbidezza, una consistenza così umida e soffice che sembra essere stata quasi inzuppata con lo sciroppo di frutta, rimane così umida per giorni, perfetta a colazione o a merenda!! 

La definirei assolutamente una torta perfetta da preparare in questo periodo di festa, sono sicura che questa bundt conquisterà anche voi!! Impossibile resistere… una fetta tira l’altra! Yummy!!

cranberry_clementine_bundt_cake_ingredienti

Ingredienti:

  • 260 gr di farina 00
  • 5 gr di lievito
  • 5 gr di bicarbonato di sodio
  • 150 gr di burro morbido 
  • 280 gr zucchero semolato
  • zeste di 3 clementine non trattate 
  • 1 cucchiaino di vaniglia 
  • 2 uova medie a temp.amb.
  • 160 gr di yogurt Grego magro
  • 50 ml di succo di clementine
  • 180 gr di mirtilli rossi freschi o congelati
  • pizzico di sale 
Per la glassa all’arancia:
  • 220 gr di zucchero a velo 
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di succo di clementine
Per la frutta zuccherata:
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di acqua 
  • 55 gr di mirtilli rossi freschi e rosmarino
  • 4 o 5 kumquat 
  • zucchero semolato q.b.

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 175° in modalità statico.
  2. Infarinare i mirtilli rossi con 1 cucchiaio di farina. Setacciare la farina con il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale in una ciotola. 
  3. Con la frusta, o con le fruste elettriche, montare il burro con lo zucchero, la vaniglia e le zeste di clementine, lavorare per 5 minuti a media/alta velocità finché non risulterà ben spumoso e chiaro.
  4. Aggiungere le uova, una alla volta, continuando ad impastare a bassa velocità. Unire le polveri in 3 tempi alternandole con lo yogurt e succo di clementine, continuando ad impastare a bassa velocità, aggiungere i mirtilli rossi e amalgamare con l’aiuto di una spatola.
  5. Imburrare e infarinare uno stampo da bundt, versare l’impasto all’interno dello stampo e cuocere per 45/50 minuti o fino a che sia ben dorata. Verificare la cottura della torta con uno stecchino.
  6. Sfornare la bundt cake ai mirtilli rossi senza sformarla dallo stampo e lasciare raffreddare per 10 minuti. A questo punto togliere la torta dallo stampo e lasciarla raffreddare completamente su una gratella per dolci.  
  7. Per la glassa setacciare lo zucchero a velo in una ciotolina, aggiungere il pizzico di sale e il succo di clementine un po’ alla volta, sbattere bene con una frusta a mano fino ad ottenere una glassa lucida e densa al punto giusto. Se occorre aggiungere altro succo.
  8. Per cristallizzare la frutta: mettere lo zucchero e l’acqua in un pentolino dal doppio fondo e mettere sul fuoco finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto, lo sciroppo deve sobbollire, togliere dal fuoco. 
  9. Lasciare raffreddare leggermente lo sciroppo prima di versare i mirtilli all’interno del pentolino, girare con una spatolina affinché tutti sia ben glassati. Scolare e far asciugare su una gratella per 1 ora, a questo punto immergerli nello zucchero semolato e lasciare asciugare per un’altra ora. Procedere nello stesso modo anche con i rametti di rosmarino e kumquat.
  10. Prima di servire, decorare la bundt con la glassa alle clementine e la frutta cristallizzata a piacere!!

La bundt ai mirtilli rossi e clementine è una torta super umida e profumata, rimane super soffice per giorni come appena sfornata! Ricetta assolutamente da rifare!! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!

Comments (4)

  • Salve, si possono usare i mirtilli disidratati? Se si tal quali o sarebbe meglio ammollarli. Grazie

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    • Buongiorno!! si assolutamente si! Direi che dipende un pò dal gusto personale, io ti consiglio di ammollarle nel succo di clementine. Penso che questa sia la combinazione migliore! Per qualsiasi cosa sono qui 🙂
      Buone Feste
      Valentina

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  • Ancora una curiosità, lo stampo usato Heritage è quello 10 cups o quello più piccolo 6 cups. Grazie 😊

    Rispondi
    • Ciao Roberta, questo stampo è da 10 cups!
      Figurati!! 🙂

      Rispondi

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