Il plum-cake ai mirtilli e yogurt greco è un dolce super soffice ideale per la prima colazione o una merenda speciale. La ricetta è molto veloce e facile da preparare, basta mettere tutti gli ingredienti dentro la planetaria ed impastare, voilà il plum-cake è pronto per essere versato nello stampo.
L’aggiunta di mirtilli freschi all’impasto dona alla torta un gusto piacevole e fresco. Ho decorato il plum-cake con una leggera glassa al limone, fiori edibili e qualche scorzetta di limone. La glassa rende questo cake ancora più bello e scenografico perfetto da portare a tavola in una giornata di festa.
L’ingrediente segreto, che rende questo plum-cake umido e leggero, è la lemon curd profumatissima crema al limone. Potete prepararla in casa seguendo la mia ricetta o comprarla già pronta al supermercato.
Ingredienti:
- 200 gr di farina auto-lievitante
- 175 gr di zucchero grezzo zefiro
- 175 gr di burro morbido
- 100 gr di yogurt greco al naturale
- 2-3 cucchiai di lemon curd
- 3 uova medie a temp.amb.
- zest di 1 limone non trattato
- 5 ml di vaniglia
- 90 gr di mirtilli
- pizzico di sale
Per la glassa:
- 140 di zucchero a velo
- succo di 1 limone
Decorazione:
- zest di ½ limone per la
- fiori edibili
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 150° in modalità ventilato.
- Sbattere insieme la farina, lo zucchero, le uova, lo yogurt greco, la lemon curd, il burro, la vaniglia, le zest di limone e il sale a bassa/media velocità finché l’impasto non risulta ben amalgamato.
- Versare metà dell’impasto in uno stampo da plum-cake da 23 cm precedentemente imburrato e infarinato.
- Cospargere con metà dei mirtilli, versare il restante impasto e cospargere di nuovo con i mirtilli.
- Cuocere per 65/75 minuti. Verificare la cottura del plum-cake con uno stecchino.
- Disporre la torta su una griglia per farla raffreddare.
- In una ciotola setacciare lo zucchero a velo, aggiungere il succo di un limone ed amalgamare con una frustina.
- Versare la glassa sul plum-cake e decorare con le zest di limone e fiori edibili.
- Servire la fetta di torta accompagnata con yogurt greco e mirtilli freschi.
Plum-cake super veloce da preparare e incredibilmente soffice. Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!