Le madeleines o petite madeleines (o madeleinette), tipiche della pasticceria francese, sono delle piccole tortine soffici e leggere con una particolare forma a conchiglia, che è conferita dallo stampo metallico in cui vengono cotte. Da un lato hanno la forma della conchiglia dall’altra una pancetta rigonfia tipica delle madeleine.
La ricetta di base è molto semplice e veloce da realizzare, occorrono solo uova, burro, farina, zucchero e latte, gli aromi si possono scegliere tutti in base al vostro gusto. Oggi ho deciso di preparare le madeleines aromatizzate al limone e vaniglia utilizzando la ricetta originale dello Chef Patissier Philippe Conticini.
Il procedimento è molto facile ed occorrono pochi passaggi, cosa ancora più bella bisogna usare solo una frusta a mano. I passaggi più importanti per ottenere delle madeleines perfette sono il riposo dell’impasto pronto 24 ore in frigorifero e il successivo riposo di 1 ora, sempre in frigorifero, delle madeleines già dressate nell’apposito stampo.
Il risultato è da WOW!! Con questa ricetta riuscirete a preparare in casa delle perfette madeleines al limone e vaniglia con una bellissima forma a conchiglia e la tipica pancia bombata!!
Vi consiglio di servire le madeleines tiepide con una leggera spolverizzata di zucchero a velo così da far risaltare la loro bellissima forma ed esaltarne il gusto unico! Non vi resta che mettervi all’opera!! Buon divertimento!!
Ingredienti per 24 madeleines:
- 3 uova medie a temp.amb. (circa 150 gr)
- 140 gr di zucchero
- 135 gr di burro fuso, freddo
- 125 gr di farina 00
- 5 gr di lievito in polvere Paneangeli
- 1 cucchiaio di olio di girasole
- 50 gr di latte parzialmente scremato
- 1 bacca di vaniglia
- zest di 1 limone grande non trattato
- un pizzico di sale
Procedimento:
- Setacciare la farina, il lievito e mettere da parte. Sciogliere il burro nel microonde o a bagnomaria e lasciare intiepidire.
- In una ciotola sbattere bene le uova con lo zucchero e fino ad ottenere un composto chiaro.
- A questo punto unire la farina con il lievito e il sale ed amalgamare bene con l’aiuto di frustina a mano. Aggiungere l’olio e il latte.
- Aggiungere i semini di vaniglia e le zest di limone. Versare in 3 tempi il burro continuando ad sbattere con la frustina.
- Coprire la ciotola con la pellicola a contatto e mettere in frigorifero per 24 ore. Il giorno dopo versare il composto negli stampini, precedentemente imburrati ed infarinati.
- Far riposare l’impasto nello stampo per un’altra ora nel frigorifero. Preriscaldare il forno a 200° in modalità ventilato.
- Infornare ed abbassare la temperatura del forno a 180°, cuocere per 10/12 minuti circa, verificare la cottura con un bastoncino. Fare raffreddare le madeleines su gratella per dolci.
- Prima di servire spolverizzare con zucchero a velo.
Ecco a voi tutti i segreti e la ricetta perfetta per realizzare le vere madeleines francesi!! Non vi resta che provarci e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!