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Dolci Ricette dal Mondo Torte

Figs Coffee Cake

Mi sono innamorata della consistenza delle coffee cake, uno strato di soffice torta ricoperto di croccante streusel, ed così che ho deciso di provare la variante con i fichi, l’avena e le mandorle, una combinazione di gusto unica! Vi consiglio di provare anche l’almond blueberry coffee cake!

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La figs coffee cake è una torta molto semplice e che si prepara in poco tempo, i protagonisti indiscussi di questa ricetta sono i fichi neri, super dolci e buonissimi, che si sposano alla perfezione con il gusto di mandorla e dell’avena, presenti anche nello streusel croccante che dona un tocco in più a questo dolce!

Lo streusel con cui si cosparge questa torta, si prepara facilmente mescolando insieme il burro a cubetti, lo zucchero, la farina 00, fiocchi d’avena, un pizzico di sale, un fico tagliato a pezzetti e le mandorle a lamelle. Il risultato ha la stessa consistenza di una frolla morbida molto grossolana, vi basterà distribuire piccole briciole sulla superficie della torta prima di infornarla.

Sono sicura che adorerete anche voi questa ricetta super soffice a base di fichi e che diventerà una delle vostre preferite, le coffee cake sono un dolce perfetto per la prima colazione e per la merenda!! Sicuramente preparerò altre coffee cake con altra frutta.

Ho servito la mia figs coffee cake tiepida, tagliata a quadrotti, accompagnata da un’ottima tazzina di caffè. Il Successo è assicurato!!

figs_coffee_cake_ingredienti

Ingredienti per la torta:

  • 190 gr di farina 00
  • 60 gr di fiocchi d’avena
  • 10 gr di lievito
  • 110 gr di burro morbido
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 uova medie a temp.amb.
  • 180di yogurt bianco
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • ½ cucchiaino di estratto di mandorle
  • 220 gr di fichi freschi, tagliati a pezzetti
  • pizzico di sale
Streusel:
  • 65 gr di farina 00
  • 30 gr di fiocchi d’avena
  • 55 gr di zucchero grezzo di canna
  • pizzico di sale
  • 70 gr di burro freddo a pezzetti
  • 60 gr di fichi freschi, tagliati a pezzetti
  • 40 gr di mandorle a lamelle

 

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
  2. Mettere la farina, i fiocchi d’avena, il lievito e il sale nel robot da cucina, azionareil “pulse” per 6-7 volte per ridurle in farina anche l’avena.
  3. Con la pala K, o con le fruste elettriche, rendere cremoso il burro con lo zucchero, la vaniglia e l’estratto di mandorle e lavorare per 5 minuti a media/alta velocità.
  4. Aggiungere le uova, una alla volta, continuando ad impastare a bassa velocità.
  5. Aggiungere le polveri al primo composto in tre volte alterandole con lo yogurt bianco, continuando ad impastare a medio/bassa velocità finche’ non sarà ben amalgamato.
  6. Unire delicatamente i fichi tagliati a pezzetti con l’aiuto di una spatola in silicone, versare l’impasto in uno stampo quadrato da 20 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
  7. A questo punto preparare lo streusel: mescolare lo zucchero con il burro morbido , aggiungere la farina, i fiocchi d’avena e il sale, amalgamare il tutto con le mani, fino ad ottenere delle briciole grossolane, unire i fichi e le mandorle a lamelle.
  8. Cospargere la torta con piccole briciole di streusel e infornare e cuocere per circa 50/55 minuti. Verificare la cottura della torta con uno stecchino.
  9. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare nella teglia per 20 minuti.
  10. Tagliare a quadrotti e servire tiepida o a temperatura ambiente!

La figs coffee cake è uuna torta incredibilmente soffice e croccante allo stesso tempo una vera e propria delizia. Lo streusel, arricchito di mandorle a lamelle e avena, dona quel tocco di croccante che rende il dolce ancora più buono! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!

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