almond_blueberry_coffee_cake_ricetta_2
Dolci Ricette dal Mondo Torte

Almond-Blueberry Coffee Cake

Era da un po’ di giorni che volevo preparare un dolce con i mirtilli freschi, che adoro tra l’altro, così ho deciso di sperimentare la ricetta della almond blueberry coffee cake, una torta super soffice e dal gusto ricco e pronunciato di mandorle! Vi consiglio di provare anche i miei muffin ai mirtilli!

almond_blueberry_coffee_cake_ricetta
L’almond blueberry coffee cake è una torta semplice ai mirtilli freschi ricoperta da una finitura croccante e gustosa che dona a questa ricetta una marcia in più. Il gusto di mandarla è dato sia dalla presenza delle mandorle a lamelle nel crumble che nella farina di mandorle e dell’estratto puro nell’impasto.

Lo streusel con cui si cosparge questa torta, si prepara facilmente mescolando insieme il burro morbido, lo zucchero grezzo e quello semolato, la farina 00 e le mandorle a lamelle. Il risultato ha la stessa consistenza di una frolla morbida molto grossolana, vi basterà distribuire piccole briciole sulla superficie della torta prima di infornarla.

Il gusto delle mandorle e dei mirtilli si sposano alla perfezione in questa torta, la farina di mandorla la rende ancora più umida e morbida, donandole un gusto unico e ricco, sono sicura che adorerete anche voi questa ricetta e diventerà una delle vostre preferite!! Sicuramente preparerò altre coffee cake.

L’almond blueberry coffee cake è perfetta per la prima colazione o da servire a merenda accompagnati da una tazza di tè o latte. I love mirtilli!! <3

almond_blueberry_coffee_cake_ingredienti

Ingredienti per la torta:

  • 160 gr di farina 00
  • 30 gr di farina di mandorle
  • 5 gr di lievito
  • 110 gr di burro morbido
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 2 uova medie a temp.amb.
  • 180 ml di panna acida
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • ½ cucchiaino di estratto di mandorle
  • pizzico di sale
  • 220 gr di mirtilli freschi
Per lo streusel:
  • 40 gr di burro morbido
  • 25 gr di zucchero grezzo di canna
  • 25 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di mandorle a lamelle
  • 40 gr di farina 00

 

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
  2. Mescolare i mirtilli con un cucchiaio di farina e tenere da parte. Setacciare la farina con la farina di mandorle e il lievito in un’altra ciotola.
  3. Con la pala K, o con le fruste elettriche, rendere cremoso il burro con lo zucchero, il sale, la vaniglia e l’estratto di mandorle e lavorare per 5 minuti a media/alta velocità.
  4. Aggiungere le uova, una alla volta, continuando ad impastare a bassa velocità. Aggiungere le polveri al primo composto in tre volte alterandola con la panna acida, continuando ad impastare a medio/bassa velocità finche’ non sarà ben amalgamato.
  5. Imburrare e infarinare uno stampo da torta di 22 cm a cerniera, versare metà dell’impasto all’interno e aggiungere delicatamente 200 gr di mirtilli, coprire con il restante impasto e cospargere con i restanti 20 gr di mirtilli.
  6. A questo punto preparare lo streusel. Mescolare gli zuccheri con il burro morbido, aggiungere la farina e le mandorle a lamelle, amalgamare il tutto con le mani.
  7. Cospargere la torta con piccole briciole di streusel e infornare e cuocer per circa 50/55 minuti. Verificare la cottura della torta con uno stecchino.
  8. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare su una gratella per dolci, aprire l’anello e sformare la torta.
  9. Servire tiepida accompagnata da un ciuffo di panna montata e mirtilli freschi o con una pallina di gelato alla crema.

L’almond blueberry coffee cake è il dolce perfetto da servire per l’ora del tè, incredibilmente soffice e croccante allo stesso tempo una vera delizia. Lo streusel, arricchito di mandorle a lamelle, dona quel tocco di croccante che rende il dolce ancora più buono! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!

Write a comment