Il Chocolate banana bread è diventato di diritto uno dei miei dolci preferiti, buonissimo e con un inteso profumo di cioccolato e banane! Questa ricetta mi ha conquistato letteralmente al primo assaggio, il banana bread più buono di tutti!! The Best Banana Bread!!
Nonostante sia molto diffuso anche in Inghilterra, la ricetta originale è americana, comparve nei libri da cucina sin dal 1930, la sua consistenza umida e la forma da plum-cake ricordano quella del pane in cassetta.
Esiste anche un National Banana Bread Day che si festeggia il 23 di febbraio. La ricetta è a base di purea di banane, più le banane saranno mature più il cake verrà buono, soffice e umido!
Avevo già provato altre ricette di banana bread ma mai con l’aggiunta del cacao amaro all’impasto. Il risultato?! Eccellente da WOW!! Otterrete un banana bread molto scuro e morbido, dalla consistenza squisitamente umida. I pezzetti di noci donano una piacevole nota croccante in bocca al momento dell’assaggio. Banane e cioccolato stanno benissimo insieme si sa, e questa ricetta né è la prova, otterrete una torta davvero insuperabile!!
Questo plum-cake è facile e veloce da realizzare, perfetto gustato al naturale per colazione o a merenda accompagnato da una tazza di tè o di cioccolata calda.
Il chocolate banana bread resta morbido per giorni, sicuramente per due, non è durato più di due giorni a casa mia!! Hihi ????????
Ingredienti:
- 115 gr di burro morbido
- 200 gr di zucchero di canna grezzo
- 2 uova medie a temp.amb.
- 3 banane grandi mature schiacciate (o 4 piccole)
- 170 gr di farina 00
- 25 gr di cacao amaro in polvere
- 5 gr di bicarbonato di sodio
- 5 ml di vaniglia
- 80 gr di yogurt bianco al naturale
- 90 gr di gherigli di noci a pezzetti
- 90 gr di gocce di cioccolato fondente
- un pizzico di sale
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
- Setacciare la farina, il cacao amaro, il lievito, il sale e tenere da parte.
- Con la pala K, o con le fruste elettriche, sbattere il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unire le uova, una alla volta, aggiungere le banane schiacciate e mescolare ancora finché saranno bene incorporare. Ridurre la velocità al minimo ed unire metà delle polveri, lavorare bene e versare lo yogurt. Aggiungere la restante parte di polveri e amalgamare bene evitando di impastare troppo.
- A questo punto aggiungere i gherigli di noci e le gocce di cioccolato fondente, amalgamare con un cucchiaio di legno.
- Versare il composto all’interno dello stampo da plum-cake da 22 cm, foderato di carta forno o precedentemente imburrato ed infarinato, cospargere con pezzettini di noci.
- Cuocere per 60/70 minuti. Verificare la cottura del chocolate banana bread con uno stecchino. Se dovesse scurirsi troppo coprire la superficie con un foglio di alluminio e continuare la cottura.
- Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
- Servire freddo.
Il chocolate banana bread è diventato uno dei miei dolci preferiti!! Le banane mature avranno vita breve con questa ricetta!! Fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!
Comments (2)
Ho preparato questo buon banana bread ed e’ stato apprezzato davvero tanto da tutti, familiari , amici e i piu piccoli. Anche a distanza di qualche giorno il dolce e’rimasto soffice e gustoso come appena sfornato. Grazie Valentina per questa altra golosissima ricetta.
Grazie Gloria, ottimo lavoro, sono felice che questa ricetta sia piaciuta tanto anche a te e la tua famiglia!! Grazie a te per aver preparato una mia ricetta!! 😀