streusel_muffin_mele_cannella_ricetta_3
Dolci Ricette dal Mondo Torte

Streusel Muffin con Mele e Cannella

Adoro i muffin perché si preparano in pochissimo tempo, basta solo dividere gli ingredienti secchi da quelli liquidi, versare i liquidi nelle polveri, mescolare grossolanamente con una forchetta e l’impasto è pronto per essere versato negli stampini!!

streusel_muffin_mele_cannella_ricetta_2
Gli streusel muffin alle mele e cannella sono super leggeri e morbidi, ricoperti di una finitura croccante e gustosa che dona a questa ricetta una marcia in più.

Lo streusel con cui si cospargono i muffin prima di infornarli, si prepara facilmente mescolando insieme il burro morbido, lo zucchero grezzo, la farina e la polvere di mandorle. Il risultato ha la stessa consistenza di una frolla morbida, vi basterà distribuire piccole briciole sulla superficie di ogni muffin.

A me piace realizzare lo struesel con la farina di mandorle, ma in caso d’intolleranza e allergie si può sostituire questo ingrediente utilizzando solo farina 00 nell’impasto. Potete aggiungere la cannella a piacere per aromatizzare ulteriormente la copertura e direi che in questa ricetta è quasi d’obbligo, mele e cannella è un connubio perfetto!

Questa ricetta prevede l’uso del latticello o Buttermilk, ingrediente molto usato nelle ricette delle torte americane, ha la consistenza simile a quella dello yogurt e un sapore acidulo. Spesso lo trovo al supermercato, ma si può prepararlo facilmente anche in casa. Per realizzare il latticello basta mescolare insieme metà dose di yogurt magro con la stessa dose di latte scremato e un paio di gocce di succo di limone, lasciarlo riposare fuori dal frigo per 10/15 minuti prima dell’uso.

Vi consiglio di tagliare le mele a piccoli quadratini di mezzo centimetro, in questo modo si amalgamano alla perfezione all’impasto e cuoceranno più velocemente rispetto a dei pezzetti più grandi. Ovviamente potete tagliare le mele anche più grandi, cambierà la loro consistenza all’interno dei muffin ma saranno ugualmente buonissimi!!

Gli streusel muffin alle mele e cannella sono perfetti per la prima colazione o da mangiare a merenda accompagnati da una tazza di tè o latte. Non mi stancherò mai di preparare i muffin!! I love muffin!! <3

streusel_muffin_mele_cannella_ingredienti

Ingredienti per circa 14-16 muffin:

  • 250 gr di farina 00
  • 10 gr di lievito
  • 2,5 gr di bicarbonato di sodio
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di zucchero di canna grezzo
  • 2 uova medie a temp.amb.
  • 85 gr di burro fuso tiepido
  • 200 ml di latticello
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • pizzico di sale
  • 250 gr di mele sbucciate e tagliate a cubetti piccoli
Streusel:
  • 40 gr di burro morbido
  • 40 gr di zucchero grezzo di canna
  • 20 gr di polvere di mandorle
  • 20 gr di farina 00
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere

 

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 220° in modalità ventilato.
  2. Setacciare la farina con il lievito, il bicarbonato di sodio, gli zuccheri e il sale in una ciotola.
  3. In una caraffa sbattere leggermente le uova con una frustina o una forchetta, aggiungere il latticello, il burro fuso tiepido, la vaniglia e la cannella. Incorporare i liquidi nella ciotola con la farina ed amalgamare il tutto con una forchetta. NON bisogna mescolare troppo il composto.
  4. A questo punto aggiungere delicatamente le mele sbucciate e tagliate a cubetti abbastanza piccoli (circa mezzo centimetro).
  5. Con l’aiuto di un cucchiaio da gelato versare una pallina di composto all’interno dei pirottini posizionati nella teglia per i muffin (3/4 dello stampo).
  6. Nel frattempo preparare lo streusel. Mescolare lo zucchero con il burro morbido, aggiungere le farine e la cannella se piace, amalgamare il tutto con le mani.
  7. Cospargere i muffin con delle piccole briciole di streusel e infornare a 220°C per i primi 5 minuti, abbassare a 180° e cuocere per altri 12/17 minuti. Verificare la cottura dei muffin con uno stecchino.
  8. Sfornare, togliere i muffin alle mele dalla teglia e lasciarli raffreddare su una gratella per dolci.
  9. Servire tiepidi, accompagnati da una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia.

I streusel muffin con le mele e cannella sono profumatissimi e lo streusel dona un incredibile tocco di croccante che li rende ancora più buoni! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!

Write a comment