panini_cinesi_ricetta_2
Dolci Lievitati Panini Dolci Ricette dal Mondo

Panini Cinesi cotti al vapore

Quando ho visto la ricetta dei panini cinesi cotti al vapore ero allo stesso tempo scettica e curiosa di provarli. Devo confessarvi che il mio scetticismo è scomparso nell’instante in cui ho dato il primo morso a questi panini leggeri come una nuvola.

panini_cinesi_ricetta

I panini cinesi sono panini dolci super leggeri e morbidi, ciò che li caratterizza è la cottura al vapore. La ricetta che ho preso come ispirazione è quella di “fatto in casa da Benedetta” a cui ho apportato le mie modifiche. L’impasto base ricorda quello di una brioche senza uovo e poco burro.

Questi panini hanno una consistenza unica, me ne sono subito innamorata, la dolcezza dell’impasto alla vaniglia contrasta con il gusto deciso dell’impasto al cacao. Provare per credere!!

Io ho cotto i panini cinesi in una pentola cuocivapore, la mia è abbastanza piccola per cui sono riuscita a cuocere solo 3 panini alla volta, ci ho messo un po’ di tempo ma la fatica è stata ampliamente ripagata!! Va benissimo anche la vaporiera cinese in Bamboo o quella elettrica.

Buonissimi appena fatti, si mantengono per 3-4 giorni conservati in un sacchetto di plastica per alimenti. Il giorno dopo vi consiglio di riscaldarli leggermente nel microonde per pochi secondi torneranno morbidi come appena cotti.

Perfetti per la prima colazione farciti con la Nutella o la marmellata o per una merenda diversa dal solito! Super Yummy!!

panini_cinesi_ingredienti

Ingredienti per circa 15 panini:

Impasto alla vaniglia:
  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di zucchero di canna grezzo
  • 150 ml di latte intero tiepido
  • 3,5 gr di lievito di birra fresco
  • 25 gr di burro morbido
  • 5 ml di vaniglia
  • un pizzico di sale
Impasto al cacao:
  • 205 gr di farina 00
  • 45 gr di cacao amaro in polvere
  • 50 gr di zucchero di canna grezzo
  • 150 ml di latte intero tiepido
  • 3,5 gr di lievito di birra fresco
  • 25 gr di burro morbido
  • 5 ml di vaniglia
  • un pizzico di sale

 

Procedimento:

  1. Procedere per entrambi gli impasti nel medesimo modo. Iniziare sciogliendo il lievito nel latte tiepido.
  2. Setacciare la farina in una ciotola, (insieme al cacao per il secondo impasto) aggiungere il burro morbido, la vaniglia e iniziare ad impastare con le mani. Unire lo zucchero e il sale e continuare ad lavorare l’impasto.
  3. Aggiungere il latte tiepido continuando sempre ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Trasferire il composto su un piano leggermente infarinato e lavorare ancora fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.
  4. Trasferire gli impasti ottenuti in due diverse ciotole leggermente infarinate, coprire con la pellicola e mettere a lievitare fino al raddoppio del volume, almeno un’ora, sarebbe meglio per 2.
  5. Stendere su un foglio di carta forno i due impasti fino ad ottenere 2 sfoglie quadrate di circa 4 mm di spessore. Spennellare con un po’ d’acqua la superficie della sfoglia al cioccolato e sovrapporla delicatamente sulla sfoglia alla vaniglia in modo che siano perfettamente attaccate.
  6. Stendere leggermente l’impasto con l’aiuto del mattarello affinché la sfoglia sia perfettamente unita e sottile. Arrotolarla dal lato lungo fino ad ottenere un filoncino bicolore. Tagliare con un coltello a lama seghettata i panini mantenendo uno spessore di circa 3/4 cm.
  7. Disporre ciascun panino su un quadratino di carta forno, questo passaggio che servirà per la cottura, lasciarli lievitare al caldo per almeno 1 ora o fino al raddoppio del volume coperti da un canovaccio pulito.
  8. Disporre i panini cinesi con la rispettiva carta forno nella vaporiera e cuocere per circa 20/25 minuti circa. Fare raffreddare su una gratella per dolci.
  9. Servire tiepidi farciti con la Nutella o marmellata!

I panini cinesi cotti a vapore sono estremamente soffici, buoni e dal gusto delicato. Perfetti per la prima colazione o una merenda golosa! Fatemi sapore cosa ne pensate! Enjoy!!

Write a comment