Adoro i muffin perché si preparano in pochissimo tempo, basta semplicemente dividere gli ingredienti secchi da quelli liquidi, versare i liquidi nelle polveri, mescolare grossolanamente con una forchetta e l’impasto è pronto per essere versato negli stampini, oggi vi propongo un’altra versione di muffin alle mele, cannella arricchiti da noci a pezzetti!!
I muffin alle mele, cannella e nocisono super leggeri e morbidi, ricoperti da una croccante crosticina di zucchero aromatizzato alla cannella, che dona a questa ricetta un gusto in più, si sa… mele e cannella è un connubio perfetto!
Per questa ricetta, tratta dal libro di California Bakery, ho utilizzato sia la farina 00 che la farina integrale, e pochissimo zucchero e burro quindi potremmo definirla quasi una ricetta light, i muffin perfetti per iniziare la giornata con la giusta carica e senza troppi sensi di colpa!!
Vi consiglio di tagliare le mele a piccoli quadratini di mezzo centimetro, in questo modo si amalgamano alla perfezione all’impasto e cuoceranno più velocemente rispetto a dei pezzetti più grandi. Alla morbidezza delle mele si alterna la consistenza croccante delle noci a pezzetti, in un solo morso è racchiusa tutta la bontà di questi muffin!!
Ho servito i miei muffin alle mele, cannella e noci con un bicchiere di 100% Frullato di Valfrutta, con solo ingredienti naturali 100%, senza zuccheri aggiunti, senza coloranti e conservanti che ho trovato nella Degustabox di settembre.
La giusta combinazioni di ingredienti per il pasto più importante della giornata, la prima colazione!! Non mi stancherò mai di preparare i muffin!! I love muffin!! <3
Ingredienti per circa 6-8 muffin:
- 75 gr di farina 00
- 85 gr farina integrale
- 7 gr di lievito
- 50 gr di zucchero di canna grezzo
- 1 uova medie a temp.amb.
- 60 gr di burro fuso tiepido
- 120 ml di latte intero tiepido
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di vaniglia
- pizzico di sale
- 1 mela Granny Smith sbucciate e tagliate a cubetti piccoli
- 50 gr di noci a pezzetti
Per la finitura:
- 40 gr di zucchero grezzo di canna
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 180°C in modalità ventilato.
- Setacciare le farine con il lievito, lo zucchero, la cannella e il sale in una ciotola. Aggiungere la mela tagliata a cubetti piccoli e le noci.
- In una caraffa sbattere leggermente l’uovo con una frustina o una forchetta, aggiungere il latte, il burro fuso tiepido e la vaniglia. Incorporare i liquidi nella ciotola con la farina ed amalgamare il tutto con una forchetta. NON bisogna mescolare troppo il composto.
- Con l’aiuto di un cucchiaio da gelato versare una pallina di composto all’interno dei pirottini posizionati nella teglia per i muffin (3/4 dello stampo).
- Mescolare lo zucchero con la cannella. Cospargere i muffin con lo zucchero aromatizzato alla cannella e cuocere per altri 23/25 minuti. Verificare la cottura dei muffin con uno stecchino.
- Sfornare, togliere i muffin alle mele dalla teglia e lasciarli raffreddare su una gratella per dolci.
- Servire tiepidi!
I muffin con le mele, la cannella e le noci sono profumatissimi e cosparsi da una croccante crosticina di zucchero e cannella, leggeri e super morbidi sono perfetti per la prima colazione! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!
Comments (2)
Fatti, molto buoni! 🙂
Buongiorno Marzia! Sono contenta che ti siano piaciuti!! Grazie mille per il commento! 😀