I financiers sono dei piccoli dolcetti tipici della pasticceria francese, molto leggeri e morbidi, spesso vengono serviti insieme al tè. L’ingredienti principale di questa ricette è la mandorla, usata come farina e aroma. Il nome “financier” si dice che derivi dal tradizionale stampo a forma rettangolare, che ricordava un lingotto d’oro.
Il procedimento per preparare i financiers a casa è davvero semplice, richiede pochissimi passaggi e con il mio Ankarsrum è un gioco da ragazzi, pronti in meno di 1 minuto!!
Oggi ho preparato dei financiers ai mirtilli freschi, ma volendo potete sostituirli con altra frutta fresca o congelata come i lamponi o le more.
La particolarità di questa ricetta è il beurre noisette, ovvero il burro nocciola, dal colore leggermente ambrato e profumato alla nocciola, regalerà ai vostri financiers un gusto unico e deciso.
Visto il successo di questa ricetta sono sicura che proverò altre varianti e combinazioni di gusti!! Così piccoli, morbidi e leggeri che si sciolgono in bocca sono una vera delizia per il palato.
Ho servito i miei financiers ai mirtilli per l’ora del tè con una leggera spolverizzata di zucchero a velo, perfetti per una merenda in pieno stile francese!! Au revoir!!
Ingredienti:
- 100 gr di burro fuso
- 200 gr di farina di mandorle
- 100 gr di zucchero semolato
- 60 gr di zucchero a velo
- 40 gr di farina 00
- pizzico di sale
- 4 albumi d’uovo (120 gr circa)
- qualche goccia di estratto di mandorla
- mirtilli freschi q.b.
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 180°C a modalità statico.
- Sciogliere il burro in un pentolino, cuocere fino ad ottenere un burro ambrato, leggermente tostato dal sapore nocciolato.
- Nella ciotola trasparente, con le fruste a foglia, mettere la farina di mandorle, lo zucchero, lo zucchero a velo, la farina e il pizzico di sale, mescolare a bassa velocità.
- Aggiungere l’albume e lavorare a media velocità finché non sarà bene amalgamato.
- Versare il burro tiepido e l’essenza di mandorle, lavorare per pochi minuti a bassa velocità. Imburrare una teglia da muffin, riempire ¾ ogni stampino e mettere 3 o 4 mirtilli sopra, cuocere per circa 18/20 minuti o finché non saranno leggermente dorati.
- Sfornare e lasciare raffreddare nella teglia per qualche minuto prima di sformali.
- Prima di servire cospargere con un velo di zucchero a velo.
Questi financiers ai mirtilli sono perfetti per questa stagione, velocissimi da preparare sono buonissimi con la frutta fresca!! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!