zeppole_san_giuseppe_senza_burro_ricetta_2
Creme e Dolci al cucchiaio Dolci

Zeppole di San Giuseppe senza burro

La festa del papà si avvicina e allora quale modo migliore di festeggiare la festa del Papà se non con una Zeppola di San Giuseppe, dolce tipico di questa festa e dalle origini antichissime, la prima ricetta scritta risale infatti al 1837, una ciambella di pasta choux, fritta o al forno, dipende dalle versioni, farcita con una ricca crema pasticcera e un’amarena sciroppata. 

zeppole_san_giuseppe_senza_burro_ricetta

Quest’anno vi propongo una versione, un po’ alternativa della classica e tradizionale Zeppola di San Giuseppe, una zeppola lattosio free, perfetta per festeggiare proprio tutti i papà!

Le zeppole sono realizzate con una pasta bignè all’olio di riso, ho fatto diverse prove con altri oli vegetali ma quello che mi ha soddisfatto di più in assoluto è stato l’olio riso, leggero e per niente fastidioso al palato.

Ho scelto di cuocere nel forno le mie zeppole e fare due giri di pasta choux, per averle belle gonfie e grandi, ho usato un beccuccio grande a stella e ho formato dei cerchi di circa 7 cm di diametro, i tempi di cottura potrebbero un po’ variare in base al vostro forno, per cui non perdetele troppo di vista una volta infornate!! 

Ultimissimo consiglio della fase di cottura, non aprite la porta del forno finché non saranno bene dorate, altrimenti si sgonfieranno subito.

Per la crema pasticcera ho sperimentato con una versione leggera all’acqua, questa crema mi ha subito conquistato, il risultato è sorprendente, otterrete una crema liscia, lucida e bella densa!

Bisogna procedere come per una classica crema pasticcera, al posto del latte ho utilizzato l’acqua naturale. Sono sicura che conquisterà anche voi questa versione lattosio free di crema pasticcera. 

Queste Zeppole di San Giuseppe senza burro sono perfette per festeggiare proprio tutti i papà, 

una ciambella di deliziosa pasta choux aromatizzata alla vaniglia, farcita con una densa e golosa crema all’acqua, sono ottime per qualsiasi tipo di intolleranza, senza tralasciarne il gusto della tradizione tipico della tradizione!  

zeppole_san_giuseppe_senza_burro_ricetta_3

Ingredienti:

  • 250 g di acqua naturale
  • 125 g di olio di riso
  • ½ cucchiaino di Estratto di Vaniglia in bacca PANEANGELI
  • 6 g di zucchero semolato
  • 2 g di sale 
  • 180 g di farina 00
  • 315 g di uova a temp.amb. (circa 6 uova) 
Per la crema Pasticcera:
  • 375 g di acqua naturale 
  • 90 g di zucchero semolato 
  • pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia in bacca PANEANGELI
  • un paio di gocce di Aroma Limone PANEANGELI
  • 110 g di tuorli pastorizzati a temp. amb.
  • 45 g di Amido di Mais PANEANGELI
Per la finitura:
  • Amarene sciroppate q.b.
  • Zucchero al Velo spargitore PANEANGELI q.b.

Procedimento:

Queste Zeppole di San Giuseppe senza burro sono una versione completamente priva di lattosio, perfette per festeggiare e soddisfare proprio tutti i papà, rispettandone tutti i gusti! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!

Write a comment