La torta alle mandorle e pistacchi è un dolce dal gusto ricco e particolare, dalla consistenza molto compatta e umida. Questa ricetta è molto semplice e veloce da preparare, mi è stata passata da una cara amica di famiglia, le sue torte sono sempre buonissime e questa non fa eccezione!!
In questa ricetta sono presenti molti ingredienti che amo, il limone e il lime donano una freschezza e aroma inconfondibile a qualsiasi dolce, che dire dei pistacchi, se potessi ne mangerei un sacco.
La combinazione di pistacchi e mandorla è davvero bene riuscita, queste due frutte secche di sposano a livello gustativo molto bene, inoltre la farina di mandorla dona alla torta una consistenza umida e friabile.
La torta di mandorle e pistacchi è priva di burro e zucchero semolato, il miele e l’olio di semi di girasole sostituiscono questi due ingredienti, il miele oltre a conferire dolcezza all’impasto dona un gusto molto particolare al dolce, caratterizzandolo ulteriormente. Anche lo yogurt greco è un protagonista fondamentale di questa ricetta, contribuisce insieme all’olio di semi a dare morbidezza al composto per una torta super soffice e profumata.
Lo sciroppo a base di acqua, miele, succo di lime e fiori d’arancio dona alla torta un profumo eccezionale e contribuisce a renderla umida al suo interno anche dopo qualche giorno dalla cottura.
La torta di mandorle e pistacchi è perfetta per l’ora del tè, per la merenda, per un tocco in più da WOW vi consiglio di servire la fetta di torta accompagnata da un cucchiaio di yogurt greco e miele decorato con granella di pistacchi. Super Yummy!!
Ingredienti:
- 225 di farina 00
- 10 gr di lievito
- 80 gr di polvere di mandorle
- 100 gr di pistacchi tostati in granella
- 2 uova medie a temp.amb.
- 250 gr di miele
- 250 gr di yogurt greco al naturale
- 100 ml di olio di semi di girasole
- zeste di ½ limone non trattato
- zeste di 1 lime non trattato
- pizzico di sale
Per la sciroppo:
- 150 ml di acqua
- 100 gr di miele
- succo di 1 lime
- 2-3 gocce di fiori d’arancio
Servire con:
- zucchero a velo q.b. per la decorazione
- 250 gr di yogurt greco al naturale
- 2 cucchiai di miele
- pistacchi in granella q.b.
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 180° in modalità ventilato.
- Mescolare insieme la farina, il lievito, il sale, la polvere di mandorle e i pistacchi.
- Nella planetaria sbattere insieme le uova, il miele, lo yogurt greco, l’olio di mais e le zeste. Incorporare le polveri nell’impasto con le uova e sbattere finché non risulta ben amalgamato.
- Versare l’impasto in uno stampo rotondo da 22 cm, imburrato e infarinato, e livellare.
- Cuocere per 50/55 minuti. Verificare la cottura della torta con uno stecchino. Disporre la torta su una griglia per farla raffreddare.
- Nel frattempo preparare lo sciroppo. Mettere in un pentolino l’acqua con il miele e cuocere per circa 5/6 minuti o finché non si sarà ridotto della metà.
- Aggiungere il succo di lime e portare a bollore per qualche minuto, a piacere aggiungere qualche goccia di fiore d’arancio. Lasciare intiepidire.
- Bucherellare con uno stecchino la superficie della torta e versare con un cucchiaio lo sciroppo.
- Spolverizzare la torta con lo zucchero a velo e servire la fetta di torta accompagnata con yogurt greco e miele mescolati insieme, infine decorare con la granella di pistacchi.
La torta di mandorle e pistacchi è il dolce perfetto da servire per l’ora del tè, se amate i pistacchi e le note sgrumate di limone e lime non potete non prepararla anche voi!! Super profumata e morbida!! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!