Finalmente è arrivato il periodo dei fichi, mamma mia che buoni… non riesco proprio a resistergli e in questi giorni non ho resistito neanche alla voglia di sperimentare una torta con loro come protagonisti!
La ricetta della torta fichi e mandorle è super soffice e delicata, l’aroma del limone dona un incredibile profumo a questo dolce. Fichi e mandorle sono il connubio perfetto che contribuisce a renderla unica nel sapore.
In questa versione ho utilizzato i fichi neri, ma vanno benissimo anche quelli verdi, prima di disporli sulla torta vi consiglio si cospargerli con un po’ di zucchero semolato, questo passaggio donerà ai fichi una leggera ma squisita caramellizzazione.
Ho servito la torta accompagnata da una buona tazza di tè Earl Grey per una merenda davvero speciale. Mia mamma si è innamorata di questo dolce al primo morso, la consistenza super soffice, il profumo unico e la dolcezza dei fichi rendono questa torta perfetta!!! Se anche voi siete golosi di fichi come me, non vi resta che mettervi opera!!
Ingredienti:
- 200 gr di burro morbido
- 200 gr di zucchero Zefiro
- 3 uova medie a temp.amb.
- zest di1 limone
- 2 ml di vaniglia
- 100 gr di farina 00
- 180 gr di farina di mandorle
- 5 gr di lievito
- un pizzico di sale
- 100 gr di yogurt bianco naturale
- 6 o 7 fichi piccoli tagliati a metà
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 190° in modalità statico.
- Setacciare le farine, il lievito, il sale e mettere da parte.
- Con la pala K, o con le fruste elettriche, sbattere il burro morbido con lo zucchero, la vaniglia e le zest di limone, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unire le uova, una alla volta, amalgamare ancora a media velocità.
- A questo punto incorporare le polveri e infine aggiungere lo yogurt, impastare ancora per qualche minuto.
- Versare il composto all’interno dello stampo circolare da 20-24 cm, precedentemente imburrato e infarinato, infine disporre i fichi sulla superficie della torta, distanziandoli leggermente. Cospargere i fichi con qualche granello di zucchero semolato.
- Cuocere a 190° per 30 minuti, abbassare la temperatura del forno a 170° e cuocere per altri 35 minuti circa. Verificare la cottura della torta con uno stecchino.
- Sfornare e lasciare raffreddare la torta su una griglia.
- Servire la torta accompagnata da una buona tazza di tè.
Torta incredibilmente soffice e profumata, le mandorle si sposano alla perfezione con la dolcezza dei fichi. Fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!
Comments (2)
Realizzata questa ricetta questa mattina. Buonissima, davvero morbida e proprio bella anche da vedere. Consiglio a tutti di provarla. Grazie Valentina. Le tue ricette sono sempre accurate e facili da preparare.????❤
Grazie mille Gloria!! Sono felice che la torta ti sia piaciuta!
Per qualsiasi domanda o chiarimento su altre ricette sono a disposizione! Grazie ancora ! <3