La torta al cioccolato e nocciole è un dolce ideale per la prima colazione, molto soffice e leggero. La ricetta prevede ingredienti semplici e poco raffinati, come la farina integrale e lo zucchero grezzo di pura canna.
Questa torta si prepara in pochi passaggi e in breve tempo, la potete cuocere la sera e gustare la mattina per colazione. Le nocciole tostate in granella donano alla torta una piacevole nota croccante che contrasta alla perfezione con la morbidezza dell’impasto e i cuori di Nutella.
Il profumo di cioccolato e nocciole riempirà la vostra cucina.
Ingredienti:
- 200 gr di farina integrale
- 50 gr di farina 00
- 15 gr di cacao amaro in polvere
- 15 gr di lievito
- 150 gr di zucchero grezzo
- 3 uova medie a temp.amb.
- 150 ml di latte intero tiepido
- 150 di burro fuso
- 5 ml di vaniglia
- 100 gr di nocciole tostate in granella
- un pizzico di sale
- Nutella o crema alla nocciole q.b. (facoltativa)
- nocciole tostate in granella q.b. per la decorazione
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
- Setacciare le farine, il cacao amaro, il lievito, il sale e tenere da parte.
- Sbattere molto bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere il burro fuso e il latte ed amalgamare con una spatola da basso verso l’alto. Unire le polveri setacciate in tre tempi, avendo cura di non smontare troppo l’impasto.
- A questo punto unire le nocciole in granella, amalgamare bene e versare il composto all’interno dello stampo rotondo da 19 cm precedentemente imburrato e infarinato.
- Mettere circa 6 cucchiaini di Nutella sulla superficie della torta a forma di fiore, cospargere con la granella di nocciole.
- Cuocere per circa 35 minuti. Verificare la cottura della torta con uno stecchino.
- Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
- Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire tiepida o fredda.
Torta soffice perfetta per la prima colazione da gustare con una buona tazza di latte caldo. Fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!