Era da un sacco di tempo che volevo sperimentare la ricetta del tapioca pudding, un dessert tipico del Regno Unito, un dolce al cucchiaio a base di tapioca, latte o panna, che può essere servito sia caldo che da freddo. Oggi vi propongo la mia ricetta alla vaniglia con salsa alle fragole, molto semplice e per finire frutti di bosco freschi.
Il tapioca vanilla pudding è un dessert al cucchiaio famoso in tutto il mondo, ci sono innumerevoli versioni e ricette, dalla più semplice alla vaniglia a quella al cioccolato, a quella preparata con il latte di cocco.
Ho deciso di partire con una ricetta semplice e di base alla vaniglia, volevo ricreare il gusto ricco e cremoso del budino di tapioca, così ho aggiunto al latte solo i tuorli d’uovo, e non l’albume, sicuramente proverò anche la variante con l’uovo intero o l’albume aggiunto a neve.
Quello che più mi piace di questo dolce è che si può gustare sia da caldo o da freddo, in base all’abbinamento di gusti che volete creare o in a gusto personale. Devo ammettere che a me piace tantissimo in entrambe le versioni. Però andando in contro al caldo quello freddo è davvero super!
La ricetta è davvero facile e veloce, alla portata di tutti, prima di tutto bisogna mettere a mollo le perle di tapioca per circa 30 minuti e poi aggiungerle al latte. La tapioca è ricca di amido, per cui cuocendo addenserà la crema di latte e uova.
Se vi piace, potete aggiungere anche altre spezie come la cannella o la noce moscata, soprattutto se lo gusterete da caldo!
Per questa ricetta ho scelto il latte intero Zymil, senza lattosio, che ho trovato nella mia DegustaBox di marzo, un latte leggero e ricco di fibre, perfetto per rendere questo dessert adatto a tutti!!
Ho servito il mio tapioca vanilla pudding in piccoli vasetti di vetro, con uno strato di salsa alle fragole, qualche frutto di bosco e una fogliolina di menta.
Il tapioca vanilla pudding è il dessert perfetto da portare a tavola in questo periodo e per tutta l’estate. Le coppette sono una golosa e salutare merenda anche per i più piccoli! Una vera delizia per il palato!! Assolutamente da provare! Yummy!!
Ingredienti per 5 coppette:
- 500 ml di latte intero Zymil
- 70 gr di perle di tapioca
- 200 ml di acqua tiepida
- 2 tuorli freschi
- 50 gr di zucchero semolato
- 50 gr di zucchero grezzo
- un cucchiaino di vaniglia
- un pizzico di sale
Salsa alle fragole:
- 300 gr di fragole a pezzetti
- 50 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di acqua
- succo di ½ limone
Decorazione:
- frutti di bosco freschi
- foglioline di menta
Procedimento:
- Mettere a mollo le perle di tapioca nell’acqua per 30 minuti. Scolare la tapioca e aggiungere il latte e portare a bollire con la vaniglia e un pizzico di sale, in una pentola dal doppio fondo, mescolando frequentemente.
- Ridurre la potenza del fuoco e cuocere, continuando a girarlo, per circa 20 minuti. Mescolare le uova con gli zuccheri, e aggiungerle al latte e tapioca, e cuocere per 15/20 minuti o finché la crema si sarà addensata.
- Versare il tapioca pudding nelle ciotoline, coprirle con la pellicola a contatto e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
- Per la salsa alle fragole, mettere le fragole in pezzetti in un pentolino a doppio fondo, aggiungendo lo zucchero, l’acqua e il succo di limone. Mettere sul fuoco e cuocere per 15/20 minuti o fino alla consistenza desiderata.
- Prima di servire decorare le coppette con uno strato di salsa di fragole, la frutta fresca e la menta. Servire immediatamente o conservare in frigorifero per 2-3 giorni.
Le coppette di tapioca vanilla pudding sono un dessert ricco di gusto e molto veloce e fresco da preparare in questo periodo, per una merenda adatta a tutta la famiglia!! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!