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Primi Piatti Salati

Tagliatelle Integrali al Ragù Vegetale

Le tagliatelle al ragù alla bolognese sono primo piatto della cucina tradizionale italiana, emiliana in particolare, che ci invidia tutto il mondo, ma oggi ho deciso di rivisitarlo preparando delle tagliatelle integrali con un ragù 100% vegetale! La leggenda narra che le tagliatelle furono inventate in occasione del matrimonio di Lucrezia Borgia con il Duca di Ferrara nel 1487 dal cuoco Zafirano. 

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Vi stupirete, come me, nello scoprire che preparare la pasta all’uovo fresca fatta in casa è davvero semplice, più semplice di quanto si possa pensare, e non ci vuole neanche tanto tempo, basta osservare solo poche regole ed è fatta!!

Per donare maggiore ruvidità alle mie tagliatelle ho deciso di utilizzare 2/3 di farina integrale e 1/3 di semola di grano duro. Per ottenere una sfoglia bella gialla ho scelto le uova a pasta gialla, mi raccomando le uova devono essere a temperata ambiente per ottenere un risultato ottimale. 

Ho abbinato le mie tagliatelle integrali al Ragù Vegetale di Biffi, che ho trovato nella mia Degustabox di febbraio, un ragù senza carne, 100% vegetale e dal gusto davvero sorprendente.  

Le tagliatelle integrali al ragù vegetale sono l’idea perfetta da portare in tavola per pranzo!! Il risultato da WOW è assicurato!! Conquisterete il palato di tutti, e nessuno riuscirà a capire che si tratta di un ragù interamente vegetale!! Buon appetito!

tagliatelle_integrali_ragù_vegetale_ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr di farina integrale
  • 100 gr di semola di grano duro
  • 3 uova pasta gialla temp.amb.
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di olio evo 
  • 1 cucchiaio d’acqua se occorre
Per il condimento:
  • Ragù Vegetale di Biffi
  • Parmigiano q.b.

Procedimento:

  1. Setacciare la farina integrale e la semola sul piano di lavoro e formare al centro uno spazio vuoto, come se fosse una fontana. Versare al centro le uova, il sale e l’olio evo. 
  2. Con l’aiuto di una forchetta sbattere le uova e portare la farina all’interno della fontanella con movimenti concentrici, lavorare gli ingredienti con la forchetta finché non inizia a formarsi l’impasto. 
  3. Impastare con le mani, se occorre aggiungere un cucchiaio d’acqua, e lavorare fino ad ottenere una pasta fresca liscia e compatta. Coprire con la pellicola o un canovaccio e lasciare riposare per 30 minuti.
  4. Stendere la pasta integrale il più sottile possibile con l’aiuto di un matterello o con la macchina per la pasta (io ho tirato la sfoglia al n°7) ottenendo una sfoglia rettangolare. Infarinate leggermente con la semola dunque arrotolare la sfoglia e affettarla ottenendo tagliatelle di 6 mm oppure usare la macchina della pasta con l’apposito accessorio per le tagliatelle. 
  5. Disporre le tagliatelle ottenute su un vassoio ricoperto di carta forno e leggermente infarinato con la semola.
  6. Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, il tempo di cottura dipenderà dallo spessore della vostra pasta. 
  7. Scolare le tagliatelle al dente e condirle con il Ragù Vegetale Biffi, disporle nel piatto di portata e condire a piacere con una manciata di parmigiano.
  8. Servire subito e ben calde! 

Le tagliatelle integrale al Ragù Vegetale sono un primo piatto super semplice da preparare e super gustoso, un’alternativa tutta vegetale del classico ragù di carne, provare per credere!!! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate! Enjoy!!

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